Эрдоган пригрозил США симметричным ответом на их санкции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил в ответ на санкции США заморозить находящиеся на турецкой территории активы американских министров — юстиции и внутренних дел.

«Действия США, в частности в связи с делом пастора Бронсона, не соответствуют духу стратегического партнерства с Турцией. Те, кто считает, что Турция отступит перед угрозами и абсурдными решениями о санкциях, не знают эту страну и народ», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

 США 1 августа ввели в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции персональные санкции, которые предполагают заморозку счетов в американских банках и других активов на территории Штатов. Кроме того, санкционный режим запрещает гражданам США и зарегистрированным там организациям совершать с турецкими министрами какие-либо финансовые транзакции.

Поводом для введения санкций против чиновников стало задержание в Анкаре американцев, работавших в посольстве США, в том числе пастора Эндрю Брансона (он под арестом с октября 2016 года). Руководство Турции обвиняет его в шпионаже, попытке свержения власти и поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое считает террористическим.


Источник