Эрдоган назвал санкции против Ирана несправедливыми

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о несправедливости применения санкций к Ирану во время церемонии возобновления работы парламента после летних каникул, которую транслировал телеканал Haberturk.

«Мы придаем особое значение тому, чтобы Иран не был изолирован от политических решений, которые формируют будущее региона. Я считаю, что угрозы санкций против этой страны несправедливы», — сказал Эрдоган (цитата по ТАСС).

По его мнению, санкции в отношении одной страны фактически «приговаривают» все страны в регионе.

Турецкий лидер добавил, что исторический опыт показал неэффективность санкций, а все вопросы с Ираном можно решить через мониторинг международными организациями.

В начале августа США начали восстанавливать в отношении Ирана экономические санкции, отмененные по условиям «ядерной сделки» 2015 года, заключенной с участием России, Франции, Германии, Китая и Великобритании. В мае США покинули сделку против Ирана, заявив, что намерены усилить санкционное давление. Американские власти заявили, что предпримут меры для запрета на продажу Ираном нефти, на что Тегеран ответил угрозой перекрыть водный путь для поставщиков всего региона.


Источник