En+ предложила поднять тарифы для населения

Санкционированная американским правительством группа En+ направила вице-премьер РФ Дмитрию Козаку список льгот, которые она хотела бы получить на энергорынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В пресс-службе вице-премьера подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний». В En+ комментировать список льгот отказались.

Руководство En+ попросило освободить UC Rusal от платежей по договорам на поставку мощности и от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. По оценке «Русала», эти меры приведут к росту энергоцен в Сибири на 12-14%.

Кроме того, En+ попросила во втором полугодии снизить объем регулируемых договоров, что также приведет к потере сибирских генераций 1,3 млрд рублей.

Было также предложено перенести часть нагрузки «Русала» на потребителей Федеральной сетевой компании, повысив тарифы сетей для населения. Речь идет об увеличении предельного уровня платежей за ЖКХ, и увеличении тарифа на тепло и горячую воду на 1%.

Издание сообщает, что Козак поручил профильным ведомствам сформировать позицию по обращению En+.

Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников сообщил «Коммерсанту», что согласие правительство на льготы En+ приведет к троекратному увеличению тарифов для населения, усугубит проблему неплатежей и сделает необходимым ввод субсидий для малообеспеченного населения.


Источник