Эксперты предупредили о резком подорожании сельхозпродукции в мире

Небывалая жара и засуха, отмеченные летом 2018 года практически во всем Северном полушарии, грозят рекордным ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, прежде всего зерно, пишет «Коммерсантъ».

По данным Международного зернового совета, урожай зерна в 2018 году упадет до трехлетнего минимума из-за неурожая в ЕС и странах СНГ, в том числе в России: «По мере поступления все более разочаровывающих результатов о сборе урожая в этом году существует вероятность дальнейшего снижения прогноза по общему сбору урожая зерновых».

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые запасы зерновых могут упасть до минимума с 2013 года.

Британский Совет по развитию сельского хозяйства и растениеводства указывает, что фьючерсы на поставку фуражной и мукомольной пшеницы с датами поставок в ноябре-декабре текущего года уже обновили многолетние максимумы. На Чикагской сырьевой бирже фьючерсы на пшеницу достигли трехлетнего максимума, на торгах в Париже цена на мукомольную пшеницу с начала года выросла на 33%.

Для российских поставщиков зерна дополнительной проблемой стали внешние ограничения: российские аграрии жалуются на ограничение пропуска по железной дороге зерновых грузов в порты Прибалтики.


Источник