Эксперты поразились хаосу в системе электропроводки «Зимней вишни»

ООО «Бюро независимых экспертиз» завершило исследование элементов электрообрудования, которое было установлено в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», пишет «Коммерсантъ».

Экспертиза была назначена старшим следователем при председателе СКР Рустамом Габдуллиным в рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ, жертвами которого стали 60 человек.

Особо пристальное внимание было уделено светодиодному плафону освещения Jazzway, который висел над «сухим» бассейном с поролоновыми кубиками в детском зале. Основная версия возникновения пожара связана как раз с ним: по мнению следователей, талая вода с крыши просочилась сквозь потолок и затекла внутрь плафона, вызвав короткое замыкание, из-за которого пластик начал плавиться и капать вниз, из-за чего воспламенился поролон.

Эксперты подтвердили высокую вероятность именного такого развития событий. Они подчеркнули, что при коротком замыкании внутри светильника должен был сработать защитный автомат, и свет бы просто выключился. Но автомат, как они установили, был сломан, поэтому лампа то гасла, то вновь загоралась, а плафон действительно расплавился.

Специалисты исследовали «несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами», а также 16 распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти».

Они пришли к выводу, что нарушения в ходе реконструкции и эксплуатации здания торгового центра повлекли за собой технические проблемы, в конечном счете приведшие к трагедии.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — цитирует экспертов «Ъ».

Они установили, что при прокладке электропроводки фактически везде были использованы кабели сечением на 10-20% меньше расчетного. По меньшей мере к одному защитному автомату был подведен кабель сечением 5,3 кв. мм — тогда как по норме требовалось не менее 35 кв. мм.

«В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу», — пишет газета.

Во многих распределительных шкафах были перепутаны проводники: для малых нагрузок использовались более толстые провода, а для высоких — тонкие.


Источник