Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов

Эксперты оценили ущерб Грузии от прекращения авиасообщения с Россией в 750 млн долларов, сообщает Sputnik Грузия.

«Два дня, как мы перешли на 24-часовой режим работы. Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов)», — заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

По его словам, с начала года российские туристы потратили в Грузии 1,1 млрд долларов, что составляет 33% от расходов всего турпотока. Эксперт отметил, что пик турпотока из России в прошлом году пришелся на сентябрь, их количество превысило 60,1 тысячи человек.

По мнению Алавердашвили, самые большой ущерб будет причинен региону Аджария, а также низкобюджетному сегменту, поскольку туристы в среднем снимали 22 тысячи квартир вместо отелей.

«Девяносто процентов этих квартир снимали российские туристы. В 2018 году количество российских туристов в месяц превышало 60 тысяч человек», — сказал эксперт.

Ранее эксперты подсчитали, что запрет на полеты в Грузию обойдется российским авиакомпаниям в 2,3-3 млрд рублей.

Запрет на перевозку россиян авиарейсами в Грузию начнет действовать с 8 июля. В Кремле отметили, что отмена принятых мер может состояться, когда ситуация в этой стране вернется в «нерусофобское русло». Власти подчеркнули, что запрет носит временный характер, и Москва не намерена оказывать таким образом давление на власти Грузии.


Источник