Эксперты для выборов

В Государственной Думе создан подкомитет по совершенствованию избирательного законодательства, а при нем — экспертный совет, в который включены члены Центральной избирательной комиссии, ученые-правоведы, а также представители общественных организаций, занимающихся защитой избирательных прав граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Специальный подкомитет создан внутри думского комитета по контролю и регламенту, в его ведение с прошлого года перешло избирательное законодательство, хотя ранее оно было профильным для комитета по госстроительству. Из-за того, что новый массив законопроектов казался слишком большим, было принято решение создать специальный подкомитет, который и был сформирован на прошлой неделе. Главой подкомитета был назначен депутат Виктор Карамышев, который прошел в парламент от «Единой России» по одномандатному округу в Курской области.

Эксперты для выборов
 
Виктор Карамышев
vkaramyshev.ru

Именно Карамышев предложил создать экспертный совет для проработки законопроектов, он рассчитывает, что при помощи рекомендаций специалистов Госдума сможет установить «правила игры на долгосрочное время».

В экспертный совет вошли представители всех четырех думских фракций, а также зампред ЦИКа Николай Балуев, секретарь ЦИКа Майя Гришина, глава избиркома Ярославской области Олег Захаров, завкафедрой конституционного права МГУ Сурен Авакьян, первый замдиректора Института государства и права РАН Станислав Вавилов, а также член Общественной палаты от Общественной палаты и глава совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. От экспертов избирательного права в думский совет вошли Игорь Борисов (Российский общественный институт избирательного права) и исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

Эксперты для выборов
 
Майя Гришина
cikrf.ru

Эксперты из Комитета гражданских инициатив, а также из движения в защиту прав избирателей «Голос» в экспертный совет не приглашены. Впрочем, Виктор Карамышев заявил «Коммерсанту», что «список членов совета не исчерпывающий» и заверил, что возглавляемый им подкомитет открыт к диалогу.

Сейчас в Госдуме дожидаются рассмотрения 20 законопроектов, предлагающих изменения правил выборов разного уровня. И чтобы оценить их, «хотелось бы услышать все мнения», объяснил «Коммерсанту» Виктор Карамышев.

Эксперты для выборов
 
Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова
duma.gov.ru

Пока практически каждый созыв Госдумы занимается более или менее радикальной реформой избирательного законодательства. Причем это касается и правил избрания президента, и правил выбора депутатов Госдумы, и правил организации региональных местных выборов. При этом на федеральном уровне до сих пор нет «избирательного кодекса», закона, который обобщал бы правила для всех типов избирательных кампаний — хотя практика принятия таких законов часто встречается в регионах, например в столице еще в 2005 году был принят Избирательный кодекс Москвы.

Последние нововведения — применение т. н. системы «мобильный избиратель», которая позволяет гражданам относительно просто голосовать не по месту постоянной или временной регистрации. После успешного применения этой системы на президентских выборах ее начали внедрять также и в регионах — столичные власти, например, на выборах мэра собираются даже открывать избирательные участки в Московской области и других соседних регионах, что раньше было невозможно.


Источник