Эксперт: В ОАЭ может наблюдаться потенциальный интерес к проектам Росатома в Иордании

82% жителей Объединенных Арабских Эмиратов одобряют использование атомной энергии для производства электричества, 91% считает, что мирная атомная энергетика важна для страны. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по заказу ENEC (Корпорация по атомной энергии ОАЭ) компаний Nielsen.

«ENEC остается приверженной принципам прозрачности и вовлечения общественности, чтобы обеспечить широкое информирование населения о развитии атомной энергетики в ОАЭ», — заявил Махаммад аль-Хаммади, президент ENEC.

По сравнению с предыдущим опросом, проведенном в 2016 году, осведомленность граждан об атомной программе ОАЭ выросла на 7%. Напомним, в настоящее время в провинции аль-Дафра строится первый энергоблок АЭС «Барака», его запуск запланирован на конец 2019 – начало 2020 года.

В 2016 году поддержка строительства АЭС в стране составляла лишь 4%. 82% жителей провинции аль-Дафра считают атомную энергию безопасным, чистым, надежным и экономически эффективным видом генерации.

«В ENEC обнадежены результатами опроса, показывающими, что население ОАЭ продолжает поддерживать использование атомной энергии в мирных целях и понимает стратегическую роль, которую атомная энергетика будет играть в обеспечении роста нашей страны. Атомная промышленность ОАЭ уже помогла создать тысячи высококвалифицированных рабочих мест и продолжает стимулировать развитие технологически развитой экономики и промышленного потенциала», — цитирует президента ENEC издание Gulf News.
 
Юрий Прокудин, аналитик Olymp Trade:

ОАЭ сложно назвать энергозависимой страной, с учетом того, какое количество нефти производится в данном регионе, однако, несмотря на это, интерес к атомной энергетике в стране возник далеко не вчера. Истоки этого интереса находятся еще в далеком 2008 году, когда власти ОАЭ впервые заинтересовались постройкой своей собственной АЭС, получившей в итоге название «Барака». Проект, находящийся в Аль-Гарбии, все еще не введен в эксплуатацию, по плану его запуск намечен на 2020 год, а степень готовности первого из четырех реакторов приближается к 100%. Важно то, что почти 10 лет назад ОАЭ столкнулись с необходимостью решения двух основных вопросов: во-первых, изменение в энергобалансе страны, во-вторых — уменьшение объемов выбросов в атмосферу углекислого газа.

Говоря про энергобаланс, стоит отметить, что необходимость в дополнительных источниках энергии в регионе не может погашаться только за счет сжигания углеводородов: КПД данного способа относительно низкий, при этом стоимость сырья достаточно высока. В пользу такого способа говорит огромное количество сырья «под рукой», однако ОАЭ гораздо эффективнее было бы отправлять его на экспорт, чем использовать внутри региона. В этом случае использование атомной энергии дешевле, эффективнее и просто более безопасно.

С другой стороны, вопросы защиты окружающей среды остаются для региона не менее актуальными: по окончании строительства АЭС уровень выбросов углекислого газа в ОАЭ снизится на 21 млн тонн в год, что весьма значительно.
 
Открытым остается лишь один вопрос: достаточно ли будет для ОАЭ одной АЭС, или же страна начнет развивать данную отрасль более активно, поглядывая и на другие проекты? Судя по всему, в ОАЭ может наблюдаться потенциальный интерес к проектам Росатома в Иордании, где будут задействоваться реакторы малой мощности. Данное направление относительно новое и вполне может стать привлекательным и эффективным решением не только в вопросе цена-качество, но и с точки зрения максимальной безопасности «малых АЭС», а также с точки зрения их многофункциональности.


Источник