Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева прокомментировала появившуюся сегодня новость о том, что регистрируемая безработица в России достигла исторического минимума.

По ее словам, это нельзя считать «объективным показателем благополучия экономики», а рекордно низкие значения во многом объясняются сезонностью, передает РИА Новости.

«Это хорошая новость, но здесь есть элемент сезонности: август — это время, когда люди меньше всего заняты поиском работы. Если вы в деревне отдыхаете, то вы не приезжаете и не ищете работу. Поэтому уровень регистрируемой безработицы — это факт скорее администрирования, и в нашем случае с точки зрения благополучия экономики он мало о чем говорит», — пояснила глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, добавив, что в сентябре, когда экономически активное население начнет искать работу, показатели регистрируемой безработицы могут подняться, но не радикально.

Малева напомнила, что существует более объективный критерий, используемый во всем мире, — показатель общей безработицы по определению Международной организации труда (МОТ).

Этот показатель определяется количеством людей, которые хотели бы работать, ищут работу, но не могут найти. «А вовсе не те, которые пошли и зарегистрировались в государственную службу занятости: работу можно искать, и особенно сейчас, когда все находится в интернет-пространстве, без помощи служб занятости», — пояснила эксперт. В России текущий уровень безработицы по МОТ — 4,8% — довольно низкий на общемировом уровне, скорее, фоновый и социально приемлемый.

Однако, добавила Малева, ситуация на рынке измеряется не только численностью безработных, но и размером заработной платы.

«За низкую безработицу на протяжении десятилетий мы платили низкой заработной платой. Потому что когда экономического роста нет, что-нибудь одно — либо высокая безработица, либо низкая заработная плата. Поэтому сказать, что низкая безработица — это так уж замечательно, мы сможем только тогда, когда увидим позитивную динамику заработной платы», — заключила эксперт.

Ранее сегодня глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что в России зафиксирован исторический минимум регистрируемой безработицы за всю историю ее мониторинга — с 1991 года. По словам министра, на рынке труда сформировался дефицит ресурсов.


Источник