Эксперт: Появление на рынке ПАТЭС позволит вступить в клуб развивающих атомную энергетику держав гораздо большему количеству игроков

28 апреля 2018 года единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» покинул территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где с 2009 года велось его сооружение, и направился к месту своего базирования — в городе Певек на Чукотке.

Ярослав Кабаков, советник президента ГК «ФИНАМ»:

Переход к этапу загрузки топлива говорит о том, что в скором времени мы увидим окончание реализации амбициозного проекта – строительства плавучей атомной станции. Многие страны уже проявляли интерес к нему еще на стадии строительства, особенно активен в этом направлении Китай. С выходом на эксплуатацию первой ПАТЭС в случае ее успешной работы можно ожидать, что проект захотят реализовать страны, которые раньше и мечтать не могли о развитии атомной энергетики у себя. Дело в том, что в настоящее время на мировом рынке доминируют проекты большой мощности, и небольшим государствам такое строительство не под силу, да и нет потребности в таких больших объемах электроэнергии. Появление же на рынке плавучей атомной станции малой мощности позволит вступить в привилегированный клуб развивающих атомную энергетику держав гораздо большему количеству игроков.

Пилотный плавучий энергоблок прошел все трудности, связанные с созданием нового продукта – речь идет и о сроках, и о стоимости. Росатому даже пришлось решать вопрос, связанный с международным правом: оказалось, что загрузку ядерного топлива в установку нельзя провести в Санкт-Петербурге, чтобы потом буксировать станцию в международных территориальных водах, поскольку в международном морском праве не существует понятия «несамоходный плавучий ядерный объект». Чтобы избежать конфликтов с соседними государствами, было принято решение отбуксировать ПЭБ «Академик Ломоносов» без топлива на борту в Мурманск, а потом уже на предприятии Росатома «Атомфлоте» осуществить загрузку топлива.

Конечно, при строительстве новых плавучих АЭС весь этот опыт будет учтен, что позволит сократить стоимость и сроки сооружения и сделает проект конкурентоспособным на мировом рынке.


Источник