Эксперт: Появление двухблочной АЭС станет мощным драйвером развития промышленности Узбекистана

19 октября 2018 года состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан. Мероприятие ознаменовало начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Проект строительства АЭС предполагает возведение 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Энергоблоки относятся к поколению «3+» и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая существенно повышенную надежность современных технологий.

Ярослав Кабаков, советник президента ГК «ФИНАМ»:

Строительство атомной станции – это серьезный, требующий немалого времени и усилий процесс, и, начав изыскательские работы по выбору площадки, Узбекистан находится в самом начале этого пути. Но та скорость, с которой начались работы (межправсоглашение о возведении АЭС было подписано в начале сентября этого года), говорит о большой заинтересованности с узбекской стороны и позволяет надеяться на активное развитие проекта.

У Узбекистана есть запасы урана, и его желание создать атомную энергетику вполне понятно. В настоящее время около 75% производимой в стране электроэнергии страна получает от газовой генерации, 20% — от ГЭС и немногим более 4% — от угольных станций, также электроэнергия импортируется из Таджикистана и Киргизии.

Появление такого крупного источника энергии, как двухблочная атомная станция, станет мощным драйвером развития местной промышленности, при этом стоит помнить, что АЭС – это часть безуглеродной энергетики, то есть ее появление не окажет негативного влияния на окружающую среду.

Выбор российской технологии обусловлен успешными долгосрочными отношениями двух стран в атомной сфере, но не только. Росатом сегодня объективно лидирует на мировом рынке строительства АЭС. Узбекистан получит самые современные атомные энергоблоки, отличающиеся повышенным уровнем безопасности и улучшенными экономическими характеристиками.
 
В России в реализации этого проекта будут участвовать десятки предприятий, и очень важно, что они получат гарантированную загрузку на несколько лет вперед. Если говорить о жизненном цикле станции, то это теперь около 100 лет, включая эксплуатацию и вывод из эксплуатации. Все это время Россия будет поставлять Узбекистану ядерное топливо, услуги по сервису АЭС и подготовке персонала. Узбекской стороне также могут быть интересны отечественные разработки в ядерных технологиях для медицины и сельского хозяйства.


Источник