Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева

В пятницу стало известно о том, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников официально покинул ряды кандидатов предварительного голосования «Единой России» для последующего выдвижения в Думу Иркутска по округу №16. Об этом сообщило ИА IrkutskMedia.

Предысторию этого решения описал «Коммерсантъ»: «Дмитрий Бердников заявил о своем решении отказаться от участия в праймериз «Единой России» и пойти в гордуму самовыдвиженцем… Ранее с праймериз снялись еще 39 человек». Со ссылкой на свой источник издание сообщает, что «секретарь регионального отделения «Единой России», спикер заксобрания Сергей Сокол и мэр Дмитрий Бердников были вызваны в Москву к секретарю генсовета партии Андрею Турчаку для разрешения конфликта, после того как ряд депутатов гордумы пожаловались, что мэрия препятствует им в проведении предвыборной агитации». По итогам встречи, предположил источник издания, Бердников «видимо, психанул и снял всех своих кандидатов».

«Кейс иркутского мэра Дмитрия Бердникова — поучительная история о том, как из-за вспышки гнева можно потерять все. Еще пару недель назад Иркутск был образцово-показательным единороссовским оплотом с конкурентным праймериз и сильными кандидатами», — комментирует ситуацию политичский аналитик, пожелавший остаться неизвестным.

По словам аналитика, «в конфигурации единороссов был зашит конфликт интересов. Чисто иркутский, потому что только в Иркутске глава города избирается из состава депутатов. Для «Единой России» командой Бердникова жизнь не заканчивается: здесь есть строители, железнодорожники, авиазавод и представители политических элит. Их депутаты могут не проголосовать за второй срок Дмитрия Бердникова. Так что для него было важно «закрыть» большинство округов своими людьми, чтобы переизбраться. А «Единая Россия» требовала паритетного соглашения с городским сообществом».

Аналитик подтверждает версию об эмоциональном всплеске Бердникова: «На скандальных переговорах иркутских единороссов с Андреем Турчаком мэр Иркутска вспылил. И ситуация пошла по самому конфликтному и скандальному сценарию. Дмитрий Бердников обрушил праймериз в городскую Думу, отозвав оттуда «своих» кандидатов и заявил, что пойдет в депутаты самовыдвижением. После чего начал публичную дискредитацию партии».

По мнению аналитика, мэр Иркутска «не просто отказался от «Единой России», вдоволь попользовавшись ею и ее проектами четыре города. Системный игрок, связанный с вертикалью власти практически кровно (его мать Альбина Ковалева является советником Генпрокурора России), вступил в жесткий конфликт с федеральным центром».

Аналитик отмечает, что «прикрываясь именем Юрия Чайки, мэр заставляет областного прокурора организовывать проверки бизнеса своих политических оппонентов, являющихся еще и однопартийцами. Если те, к кому пришли с проверкой, обратятся к Президенту Владимиру Путину, не исключен еще один грандиозный скандал, фигурантом которого может стать Дмитрий Бердников».

Сложившуюся ситуацию аналитик резюмирует так: «Четыре года Иркутск живет в противостоянии мэрии с городским сообществом, предпринимателями, депутатами и городскими элитами. Сторонников у него немного, количество врагов с каждым днем увеличивается». По его мнению, «второй срок для Дмитрия Бердникова — утопия. Непонятно, сможет ли он вообще жить в Иркутске после того, как в сентябре новая Дума выскажет ему вотум недоверия».


Источник