Эксперт: Аналогов атомной энергии в нынешнем виде просто нет

На II Международном форуме «Российская энергетическая неделя» прошел круглый стол «Атомная энергетика − основа современного развития».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор и президент Fortum Corporation Пекка Лундмарк. Модератором круглого стола выступила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг.

Участники дискуссии обсудили те возможности в области безуглеродной генерации, которые несет развитие ядерных технологий. «Бангладеш уже страдает от изменений климата. И поэтому нам так важен надежный источник энергии, которые не оказывал бы влияния на окружающую среду. Им призвана стать АЭС «Руппур», сооружаемая в сотрудничестве с Росатомом», — подчеркнул министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман.

Юрий Прокудин, аналитик Olymp Trade:

Вопросы энергетики довольно длительное время связаны с еще одним вопросом, который в последнее время встает все более остро. Речь идет о вопросе изменения климата и выбросов в атмосферу оксида углерода, негативно влияющих на окружающую среду в целом и приводящую к роковым последствиям в частности. Такое понятие, как «парниковый эффект» уже давно на слуху. При этом отдельное внимание в рамках энергетики уделяется всем безуглеродным способам генерации энергии, среди которых наиболее эффективным стоит признать именно атомную энергию.

С точки зрения эффективности, аналогов по КПД у атомной энергии просто нет. Невозможно сравнивать с ней ни геотермальную генерацию, ни энергию, добываемую за счет ветра, приливов и т.д. К сожалению, на данный момент далеко не все страны могут похвастаться энергоэффективностью, при этом самый часто встречающийся способ генерации энергии — сжигание угля, которое и приводит к выбросам.

Если пристальнее взглянуть на атомную энергию, то ее преимущества налицо. Во-первых, она может быть использована повсеместно. За последние 30 лет АЭС шагнули очень далеко в вопросах своей безопасности, а также устойчивости по отношению к агрессивной окружающей среде. Они строятся как в условиях пустынной местности, так и в условиях низкого температурного режима. Во-вторых, АЭС могут использоваться и для побочных целей, включая опреснение воды, а также могут иметь как стационарный, так и мобильный формат, вплоть до плавучих АЭС. В сравнении с тем, что ветряную энергию, а также энергию приливов, и тем более энергию геотермальных источников можно использовать и находить далеко не везде, география для атомной энергии практически не имеет никаких границ. В-третьих, стоимость атомной энергии в пересчете на ватт гораздо ниже, чем таковая у любого другого имеющегося сейчас источника энергии, безуглеродного или углеродного.

Из всего вышесказанного напрашивается закономерный вывод: аналогов атомной энергии в нынешнем виде просто нет. С учетом этого, заслуги Росатома в данной сфере заслуживают высокой оценки. Кроме того, что госкорпорация может и умеет работать со всеми вышеперечисленными форматами АЭС, технологически Росатом находится на пути к упрощению механизма создания топлива для АЭС, в особенности для реакторов БН, где в качестве такового может быть использован даже оружейный плутоний, а также отходы от других АЭС. Близость к замыканию ядерного топливного цикла использования сырья для АЭС ставит атомную энергетику на еще более новый и перспективный уровень.


Источник