Эксперт: Активность радиоизотопного источника питания не представляет опасности уже на расстоянии нескольких десятков метров

Авария в Архангельской области, в ходе которой погибли специалисты Росатома, произошла в ходе испытаний ракеты на морской платформе. Об этом сообщили в госкорпорации. В департаменте коммуникаций ГК «Росатом» уточнили, что после завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море и была надежда найти их живыми. «Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», — сообщили в госкорпорации.

Главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров рассказал, что радиоизотопный источник использует радиоактивный изотоп, который при работе источника просто распадается, там не идёт цепная реакция. «В ходе распада выделяется энергия, эта энергия преобразуется в то, что нам нужно – в электроэнергию или тепловую энергию в зависимости от конструкции. То есть он представляет опасность, если его взять в руки и непосредственно находиться рядом с ним», — отметил он. Именно поэтому, продолжил эксперт, с такими источниками работают определенным образом и предпринимают определенные меры защиты.

«Но сама по себе активность источника очень небольшая, это не атомный реактор. В нем нет всяких неприятных осколков деления, которые приводят к загрязнению. Она не представляет опасности уже на расстоянии нескольких десятков метров», — пояснил Уваров.

«Можно предположить, что в ходе аварии изотоп попал в воздух, активность оказалась в воздухе, что привело к локальному и кратковременному повышению фона, влияние которого на здоровье человека практически отсутствует», — добавил эксперт. Он отметил, что РИТЭГи используются в отдаленных районах, в частности, в годы СССР они работали на маяках на Крайнем Севере. Кроме того, радиоизотопные источники используются в космосе: «Американцы их активно используют на межпланетных станциях. На марсоходах и луноходах тоже есть РИТЭГи. Также они применяются в кардиостимуляторах. И сейчас это направление развивается».


Источник