Экс-сотрудник Генпрокуратуры подал заявление на Сталина

Экс-следователь Генпрокуратуры РФ по особо важным делам Игорь Степанов обратился к своим бывшим коллегам и сотрудникам Следственного комитета с требованием привлечь к ответственности советского вождя Иосифа Сталина, которого считает виновным в массовых убийствах граждан в годы репрессий.

В заявлении, содержание которого передает «Коммерсантъ», содержится ссылка на приказ НКВД от 30 июня 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» — о расстреле 82,7 тысячи человек и отправке в лагеря 193,4 тысячи граждан. Этот документ был подписан Сталиным и членами политбюро.

Степанов подчеркивает, что Сталина на основании этого приказа следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Он утверждает, что готов дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — пояснил бывший следователь.


Источник