Экс-президента Армении Кочаряна освободили из-под стражи

Апелляционный суд Армении освободил из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна, подозреваемого в свержении конституционного строя, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Кочаряна Рубена Саакяна.

Юрист пояснил, что основанием для изменения меры пресечения стала конституционная норма о неприкосновенности бывших глав государства: «В течение и после срока своих полномочий человек не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, которые были обусловлены его статусом».

Адвокат также не исключил прекращение уголовного преследования экс-президента.

Напомним, в Армении расследуют обстоятельства марта 2008 года, когда в стране вспыхнули протесты против результатов президентских выборов. Демонстрации проводила оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который проиграл на выборах Сержу Саргсяну.

В рамках расследования обвинение в свержении конституционного строя предъявлено также генеральному секретарю Организации договора о коллективной безопасности Юрию Хачатурову, который во время рассматриваемых событий был заместителем министра обороны Армении по вооружению. Суд отпустил его под залог, а также разрешил выехать из Еревана в Москву, где расположена штаб-квартира ОДКБ.


Источник