Экс-президент Киргизии Атамбаев арестован до 26 августа

Первомайский районный суд Бишкека на выездном заседании принял решение арестовать экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева до 26 августа, сообщил его адвокат Сергей Слесарев. Представителя суда Адылбека Субанкулова вызвали для этого в Госкомитет нацбезопасности, сообщает издание 24.kg.

По словам адвоката, спецслужбы не предоставили никаких документов о задержании бывшего главы государства, и речь шла лишь о том, что Атамбаеву выдадут уведомление о его статусе подозреваемого в уголовном деле.

Экс-президент Киргизии был задержан накануне после очередного штурма его резиденции в селе Кой-Таш, устроенного спецназом. В ходе столкновений, возникших между спецназовцами и сторонниками Атамбаева, пострадали около 45 человек. Заместитель командира «Альфы» скончался в больнице от полученного при штурме огнестрельного ранения.

После двухчасовой осады резиденции Атамбаев принял решение сдаться действующим властям.

По предварительным данным, бывшему главе государства вменяют соучастие в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, который в 2013 году был вывезен из колонии в городе Нарыне сотрудниками правоохранительных органов, доставившими его в аэропорт, и покинул страну.


Источник