Экс-президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда

Пожизненно осужденный по обвинению в шпионаже экс-президент Египта Мухаммед Мурси потерял сознание в здании суда в ходе очередного заседания по своему делу и был экстренно госпитализирован, но медики не сумели его спасти. Предположительно политик скончался еще до приезда скорой помощи, передает АР со ссылкой на эфир египетского телевидения.

По предварительным данным, причиной смерти Мурси стал сердечный приступ. У 67-летнего экс-президента и раньше имелись серьезные проблемы со здоровьем.

В конце 2017 года Мурси получил трехлетний срок за оскорбление судей. До этого ему вынесли приговор, согласно которому бывшему лидеру Египта предстояло провести в тюрьме 20 лет — по делу о расправе над участниками акции протеста в декабре 2012 года.

Мурси был отстранен от власти в 2013 году в ходе государственного переворота, устроенного военными во главе с нынешним президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси. После его ареста по стране прокатилась волна массовых демонстраций в поддержку бывшего главы государства, в ходе которых погибли сотни людей.


Источник