Экс-министр Абызов задержан за мошенничество в составе ОПС

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. Его подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), передает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам одного из знакомых Абызова, экс-чиновник в последнее время жил в Италии. Другой знакомый бывшего министра утверждает, что накануне, 25 марта, Абызов точно находился в Москве.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении экс-министра уголовное дело по указанным статьям. Следствие считает, что Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года создал и возглавил преступное сообщество.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — уточнили в СКР.

Михаил Абызов занимал пост министра по вопросам «открытого правительства» в 2012-2018 годах, но его должность была упразднена в рамках реформы кабмина после переизбрания Владимира Путина президентом РФ на новый срок.

«За 6 лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом», — подводил итоги своей работы в правительстве сам Абызов, покидая кабмин.

До прихода на госслужбу Абызов работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», возглавлял «Кузбассразрезуголь» и совет директоров Ru-Com.


Источник