Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги

Бывший главный редактор официальной газеты Катара «Аль-Ватан» и советник канцелярии эмира Ахмед ас-Слейти назвал вынужденным заявление властей Саудовской Аравии о смерти журналиста Джамала Хашогги.

По его словам, сделанное ими признание «не имеет отношения к декларируемой прозрачности правосудия», передает Reuters.

«Не будьте слишком убаюканы разговорами о прозрачности и справедливости, первый умный шаг — вынудить официально признаться в совершении убийства в консульстве, второй — разоблачить ложь саудовских заявлений и подтвердить совершение преступления по самому высокому указанию без возможности это опровергнуть, поскольку множество доказательств еще не обнародованы», — написал ас-Слейти в своем твиттере.

Он с иронией отметил, что выходит, будто «весь мир узнал о смерти Хашогги в первый день, а король и наследный принц — только через две недели».

По мнению ас-Слейти, к убийству журналиста причастен саудовский кронпринц. Советник канцелярии короля Сауд аль-Кахтан, отправленный в отставку на волне скандала с исчезновением Хашогги, ранее звонил журналисту и требовал, чтобы тот вернулся в Саудовскую Аравию. Ас-Слейти считает, что об этом звонке узнали американские спецслужбы.

«Осталось отправить в отставку Халеда — брата настоящего убийцы (Халеда бен Салмана — брата наследного принца и посла КСА в США), который выполнил требование аль-Кахтани направить просьбу Хашукджи о документах из Вашингтона в консульство в Стамбуле, о чем также свидетельствует телефонный разговор между ними», — отметил бывший главный редактор «Аль-Ватан».


Источник