Экономия — не самоцель

С 2020 года в России начнется реформа в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению численности служащих. Это делается в том числе для того, чтобы поддерживать зарплаты чиновников на конкурентом уровне. Изменения произойдут в два этапа.

Об этом сообщила РИА Новости первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. В рамках первого этапа в следующем году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на десять процентов, территориальных органов — на пять процентов, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15 процентов. На следующем этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений, что приведет к дополнительному сокращению штата.

Экономия — не самоцель
 
Деловой центр Москва-сити / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

«Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко. По ее словам, если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе достичь не удастся. Предполагается, что в бюджете освободится сто миллиардов рублей в год, которые будут направлены на повышение оплаты труда.

Ранее стало известно, что с 1 октября Владимир Путин повысил зарплаты некоторым категориям госслужащих. У сотрудников МИД, диппредставительств, консульских учреждений, а также у гражданских служащих в соответствии с их чинами оклад повысился на 4,3 процента.

Экономия — не самоцель
 
В.Путин в Сочи / kremlin.ru

В прошлогоднем проекте бюджетного прогноза до 2036 года Минфин уже предупреждал о вероятном сокращении трудовых ресурсов на 4,5 миллиона человек. Причина тому — низкая экономическая активность старшего поколения (55–64 лет), молодежи (15–24 года), женщин детородного возраста (25–39 лет). Кроме того, в России высокая смертность граждан работоспособного возраста (20–64 года) — этот показатель в два-три раза выше, чем в сравнимых по уровню развития странах.

В России на 10 тысяч человек приходится 163 чиновника, что составляет 3,3% от всех занятых в экономике граждан. Доля «настоящих» чиновников, то есть государственных гражданских и муниципальных служащих, по словам Нестеренко, примерно вдвое меньше — это (по данным на 1 июля) 603 тыс. федеральных государственных гражданских служащих, 252 тыс. региональных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных служащих в органах местного самоуправления.

Экономия — не самоцель
 
Парад на Красной площади / kremlin.ruю

 «По данным ОЭСР, около трети занятого населения России можно отнести к государственному сектору. Но наибольшую долю в структуре занятых в государственном секторе занимают работники госкомпаний и государственных учреждений. При этом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения в общей численности занятых в экономике России примерно такая же, как в странах Европы, — от шести до 9,5 процента», — рассказала Нестеренко.

Напомним, в начале сентября глава Сбербанка Герман Греф предложил сократить количество полицейских в стране, подняв им зарплату. «Мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам и так далее поднять зарплату в три, в четыре раза, соответствующим образом их сократив, они не нужны в таком количестве. Чиновников сократить», —  сказал он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что эта точка зрения заслуживает внимания.


Источник