Экономика. Рост на горизонте

Если вокруг повышения возраста выхода на пенсию дискуссии не утихают, то повышение НДС, похоже, встречается однозначно отрицательно. В новом макропрогнозе Минэкномразвития, наконец, дается объяснение, зачем же правительству рост ставки этого налога.

Обычно повышение цен на нефть влечет за собой изменение в макропрогнозе показателей роста экономики в сторону увеличения. На этот раз все наоборот: из-за повышения НДС в 2019 году экономический рост в России замедлится до 1,4% с 1,9% в 2018 году (показатель пересмотрен с ожидавшегося ранее роста в 2,2%). Рост инвестиций замедлится с 3,5 до 3,1%, а реальных зарплат — с 6,3 до 1%. Макропрогноз пока официально не опубликован, но неформально его представили в среду деловым изданиям.

Экономика. Рост на горизонте
 
Эльвира Набиуллина
duma.gov.ru

Впрочем, снижение прогноза роста экономики — не новость. Сразу после объявления о росте ставки НДС до 20% ЦБ заявил о прекращении политики снижения процентных ставок, а его глава Эльвира Набиуллина сказала про «некоторые риски пересмотра вниз прогноза темпа роста ВВП в 2019 году».

Также Минэкономразвития повысило прогноз среднегодового курса доллара на 2018 год до 61 рубля с прогнозировавшихся в апреле 58,6 рубля. Такой курс получается с учетом того, что в начале года был более низкий курс, а к концу года за доллар будут давать около 62 рублей. В 2019 году среднегодовой курс доллара ожидается на уровне 63-64 рублей.

Но на фоне снижения роста в 2019 году, как оказалось, очень выгодно смотрятся ожидания роста в будущем. В 2020 году Минэкономразвития ожидает рост экономики темпами выше 2%, в 2021 году — уже около 3% с дальнейшим выходом на динамику выше 3%. Также в 2020 году ожидается, что будет достигнут рост инвестиций на 6%.

О том, как достичь такого роста, в среду рассказал министр экономического развития Максим Орешкин: увеличить инвестиции за счет средств Фонда развития, нарастить банковское корпоративное кредитование, стимулировать людей больше сберегать, а компании – направлять прибыль на инвестиции. Это, как пишут «Ведомости», оптимистичный вариант макропрогноза: он предполагает, что план увеличить инвестиции в ВВП с 21 до 25% удастся реализовать полностью, а большую долю расходов на национальные проекты составят инвестиционные расходы Но в августе, когда власти определятся с содержанием проектов и их финансированием, Минэкономразвития его уточнит.

Экономика. Рост на горизонте
 
Максим Орешкин
Авилов Александр/ АГН «Москва»

Впрочем, в макропрогнозе перечисляются, конечно, и риски, об этом пишет «Интерфакс». Так. Например, продолжается рост ставок ФРС, что приводит к фиксации доходностей по 10-летним гособлигациям США на уровне около 3%. Столь высокая доходность, в свою очередь, приводит к замедлению на развивающихся рынках.

Большие риски представляют для динамики мировой экономики и разворачивающиеся торговые войны. Он особенно значим с учетом того, что непонятно, по какому сценарию будет разворачиваться ситуация.

Риски для экономики, хотя и незначительные, несет и рост доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ): это чревато замедлением корпоративного и ипотечного кредитования, что, впрочем, уже учтено в оценке на 2018 год.


Источник