Эхо войны

Новый посол России в Белоруссии постепенно обживается на своем рабочем месте. В выходные по белорусскому телевидению было показано его первое большое интервью местным СМИ. Из, в целом, достаточно хорошего выступления российски СМИ выловили только слова про войну.

Михаил Бабич рассказал, что видит свою миссию в том, чтобы перезагрузить экономические отношения двух стран и спустить хозяйственные вопросы с уровня первых лиц до уровня реальных исполнителей, «чтобы президенты соразмерно своему высокому статусу определяли стратегию развития, а не вязли в переговорной рутине».

Эхо войны
 
Поездка Посла России в Беларуси в Брест. Посещение ОАО «Савушкин продукт»
belarus.mid.ru

Подобная постановка вопроса со стороны посла обозначает действительно важную проблему, когда два президента обсуждают поставку в Россию молочной продукции с какого-нибудь предприятия Гомельской области. Есть и более «денежные» вопросы, они, естественно, касаются нефти и нефтепродуктов, акцизов, сборов и т. д. — тоже хотелось бы, чтобы правительства двух государств могли решить все без вмешательства президентов.

Между тем российская пресса обратила внимание на другое заявление Бабича. Посол сказал, что любое военное нападение на Белоруссию будет рассматриваться Москвой как агрессия в адрес России «со всеми вытекающими из этого последствиями». Таким образом посол прокомментировал заявление министра обороны Польши Мариуша Блащака о восстановлении полка в городе Сувалки на северо-востоке страны, близ границ с Калининградской областью и Белоруссией. Ранее, весной, Минобороны Польши предлагало Соединенным Штатам создать военную базу на территории республики. В Варшаве отмечали, что готовы потратить на строительство американской базы до 2 млрд долларов. Причиной для размещения военной базы в Польше стала необходимость сдерживания «усилившейся и опасной позиции России».

Эхо войны
 
Министр обороны Джеймс Маттис с Мариушем Блащаком в Пентагоне
James N. Mattis/Wikimedia Commons

При том, что новый посол, даже в статусе спецмпредставителя президента, отвечает скорее за экономические и культурные связи между странами, от Бабича, очевидно, все просто ждут чего-то более глобального — на зря перед его назначением шли слухи о том, что Бабич отправлен в Минск чуть ли не «генерал-губернатором» и вообще готовит почву для присоединения Белоруссии к России по крымскому сценарию.

Фигура Бабича еще важна потому, что Белоруссия, как кажется, осталась единственным связующим звеном между Москвой и Киевом — во всяком случае Лукашенко не собирается разрывать отношения со своим украинским коллегой. Сообщается, что Бабич планирует посетить форум регионов Белоруссии и Украины в Гомеле, который состоится 25-26 октября. Ожидается, что на это мероприятие приедет и президент Украины Петр Порошенко.

Эхо войны
 
Михаил Бабич и Александр Лукашенко
belarus.mid.ru

Кремль, напомним, собирался отправить Михаила Бабича на пост посла на Украине, но Киев отказался согласовывать это назначение. В итоге сейчас, формально, у России нет посла на Украине, а его обязанности с 2016 года исполняет временный поверенный Александр Лукашик.

Вдобавок стоит помнить, что на 2020 год в Белоруссии намечены одновременно президентские и парламентские выборы — если и на этот раз кампания будет сопровождаться политическим кризисом, то посольству России нужно вести себя особо аккуратно — и это тоже теперь ответственность Бабича.


Источник