Егору Жукову продлили домашний арест до конца года

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков, который обвиняется в призывах к экстремизму, останется под домашним арестом до 27 декабря 2019 года. Решение вынес Басманный районный суд Москвы, сообщает телеканал «Дождь». 

Адвокат Жукова Илья Новиков настаивал на освобождении студента из под домашнего ареста под подписку о невыезде или залог в миллион рублей. Сторона обвинения выступила против. В суд в знак поддержки пришли политик Дмитрий Гудков, юрист ФБК Любовь Соболь, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара и муниципальный депутат Илья Азар. 

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел 27 июля. Он обвинялся в организации массовых беспорядков. Вскоре после широкой общественной кампании в его поддержку суд отпустил молодого человека из СИЗО и изменил статью. Сейчас ему предъявляется обвинение в призыве к экстремизму. 

По версии следствия, он в 2017 году опубликовал в YouTube видеоролик якобы с призывами к противоправным действиям по мотивам политической ненависти. По данной статье студенту ВШЭ грозит до пяти лет лишения свободы.   

Вместе с Жуковым по так называемому московскому делу арестовали еще нескольких человек, им также были предъявлены обвинения. Часть из них вышла на свободу в начале сентября.


Источник