Единый кандидат в мэры: «Яблоко» в горле

«Яблоко» (судя по муниципальным выборам 2017 года — сильнейшая оппозиционная партия в Москве), готовится к выборам мэра. Судя по всему, к коалиционным соглашениям в партии не готовы — а это практически сводит на нет вероятность выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции.

Федеральное бюро партии «Яблоко» в среду должно решить вопрос о праймериз для отбора своего кандидата в мэры Москвы. Это достаточно принципиальный вопрос: руководство столичного отделения партии во главе с Сергеем Митрохиным выступало против того, чтобы центральные органы решали, по какой процедуры выдвигать кандидата. Митрохин сам собирается участвовать в выборах мэра. Между тем по уставу партии федеральное бюро все-таки должно утверждать кандидата, а значит имеет рычаги влияния для того, чтобы определять процедуру.

Единый кандидат в мэры: «Яблоко» в горле
 
Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин на съезде партии
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Но и праймериз могут проводиться по разным правилам. По российским законам партия может выдвинуть либо своего члена, либо беспартийного гражданина. Соответственно если исходить из того, что в Москве необходимо выдвинуть единого кандидата от оппозиции, «Яблоко» должно быть готово к тому, что им станет член иной партии, а значит оно не будет участвовать в выборах.

Но сейчас руководство «Яблока» склоняется к тому, чтобы объявить внутрипартийные праймериз, в которых, правда, смогут участвовать беспартийные кандидаты. Зампред партии Николай Рыбаков объяснил «Коммерсанту», что не видит необходимости проводить «надпартийные праймериз для выдвижения единого кандидата от демократов».

Самым спорным должен стать вопрос о выборщиках, кто вправе голосовать на праймериз. Николай Рыбаков считает, что голосовать на праймериз должны не только члены партии, но и ее сторонники. «Это беспартийные члены участковых избирательных комиссий Москвы, те, кто работал наблюдателями на выборах, и все, кто был задействован в практической деятельности партии», — уточнил он. По его словам, выдвижение участников праймериз «начнется сразу после майских праздников».

Единый кандидат в мэры: «Яблоко» в горле
 
Николай Рыбаков
yabloko.ru

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин уже заявил «Коммерсанту», что праймериз «Яблока» станет «междусобойчиком». Он уверен, что для выдвижения единого кандидата от демократов нужны открытые праймериз. «Поэтому голосовать должны все жители Москвы, которые идентифицируют себя как сторонники демократического движения»,— уверен он. А «внутрияблочные» праймериз, по его мнению, лишь дадут «руководству партии все рычаги для манипуляций с целью достижения нужного им результата, чтобы победил тот, кто им удобен».

В такую процедуру Яшин, который ранее заявил о своем желании выдвинуться в мэры, включаться не собирается. Зато он готов к участию в праймериз по выдвижению единого кандидата.

Дмитрий Гудков, который также планирует участвовать в выборах мэра, отметил, что партийные праймериз «Яблока» автоматически означают запрет на выдвижение, поскольку он собирается вступать в Партию перемен (она будет учреждена в начале июня через переименование партии «Гражданская инициатива»).

Единый кандидат в мэры: «Яблоко» в горле
 
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак
sobchakprotivvseh.ru

Отметим, что коммунисты также еще не определились со своим кандидатом на пост мэра Москвы. Зато известно, что Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ и депутат Мосгордумы, может быть выдвинут Собяниным на пост бизнес-омбудсмена.

Впрочем, даже у всех оппозиционных партий вместе взятых нет необходимого количества районных депутатов для преодоления муниципального фильтра — а это значит, что мэрия Москвы, при желании, может заблокировать чье угодно выдвижение. При этом по закону на выборах не может быть одного кандидата, это значит, что хотя бы с одним кандидатом мэрии придется «поделиться» голосами.


Источник