E-mail-кошелек

С 2019 года россияне смогут оплачивать покупки в интернет-магазинах, используя только адрес электронной почты. Для этого нужно будет скачать на смартфон приложение, которое разрабатывает ассоциация «Финтех» при Центральном банке. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к регулятору.

Для того, чтобы платформа быстрых платежей заработала, к ней должны будут подключиться все российские интернет-магазины — это, возможно, произойдет уже в 2019 году. Покупателю достаточно будет скачать приложение и привязать номер карты к электронной почте. В процессе операции будет всплывать окно оплаты, куда нужно будет ввести сумму перевода и адрес электронной почты. Дополнительные реквизиты карты, таких как номер, срок действия и CVV-код, вводить не потребуется.

E-mail-кошелек
 
E-mail 
pixabay.com

Для интернет-магазинов это может крайне выгодная новация. Дело в том, что покупатели не любят заполнять различные формы, так что с появлением каждого нового поля, как показывает практика, число клиентов сокращается. «Чем меньше кликов сделает потенциальный покупатель на сайте интернет-магазина, чем меньше данных он введет, тем больше шансов, что он перейдет к оплате товара», — объяснил «Известиям» управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров. При вводе реквизитов банковской карты значительная часть аудитории допускает ошибки, что, в свою очередь, уменьшает конверсию: сейчас только трое из десяти человек, зашедших на сайт интернет-магазина, совершают покупку.

E-mail-кошелек
 
Ввод реквизитов банковской карты
pixabay.com

Руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов также считает, что новация повысит удобство интернет-торговли — правда, за счет того, что при оплате покупки клиенты смогут указывать менее чувствительные к компрометации данные.

С другой стороны, при внедрении новых сервисов, способных ускорить и упросить классические действия пользователей, необходимо помнить о соблюдении ими «цифровой гигиены», напомнила директор по консалтингу ГК InfoWatch Мария Воронова. «Оплата посредством ввода e-mail может нести высокие риски безопасности, если у пользователя пароль к почтовому аккаунту, например, «11111111» или совпадает с именем почтового ящика, что нередко случается. Кроме того, электронную почту часто взламывают, пользователи забывают и меняют пароли — если эти детали не будут тщательно продуманны, от новых сервисов может быть больше вреда, чем пользы», — считает эксперт.

E-mail-кошелек
 
В офисе группы компаний InfoWatch
Nickpo/Wikimedia Commons

Впрочем, оплата в интернет-магазинах по e-mail — лишь одно из направлений внедрения системы быстрых платежей, которую осуществляет ассоциация «Финтех» вместе с Центральным банком. Планируется использовать и другие способы идентификации (например, номер мобильного телефона) и другие виды мгновенных платежей, такие как переводы между физическими лицами, переводы между своими счетами в разных банках и прочее.

Отметим, в начале июля крупнейшие банки страны начали сбор биометрических данных населения. Согласно закону уже с июля граждане могут получать фактически любые банковские услуги дистанционно с помощью биометрических данных, которые соберут в единую систему (ЕБС). Биометрические данные — это образ лица и запись голоса — позволяют однозначно идентифицировать человека и открывают широкие возможности для дистанционного предоставления услуг.

E-mail-кошелек
 
Сканер отпечатков пальцев на ноутбуке
Túrelio/Wikimedia Commons

Если гражданин захочет получить услугу (открыть вклад, оформить кредит, провести операцию и пр.) в любом банке, ему достаточно пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Впрочем, сбор биометрических данных и предоставление дистанционных банковских услуг с их помощью пока идут не слишком активно. Собираются данные крайне медленно, а идентификация новых клиентов с помощью мобильных устройств и вовсе не реализована. ЦБ призывает кредитные организации «ускориться», однако пока банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления.


Источник