«Джокер» собрал в российском прокате 1 млрд рублей. Популярнее него – только «Король Лев» и «Мстители. Финал»

Фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса за два уикенда собрал в российском прокате более 1 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), сообщает «РБК».

Ранее 11 октября фильм «Джокер» был оценен в 8,8 баллов и попал на 10-е место в рейтинге лучших фильмов всех времен по версии IMDb , сообщила на своем сайте крупнейшая в мире база данных кинематографа. Также в десятке лучших фильмов находятся такие картины как «Побег из Шоушенка», «Крестный отец»,  фильм про Бэтмена Кристофера Нолана «Темный рыцарь» с Хитом Леджером в роли Джокера.

В России прокат фильма начался 3 октября – на день раньше, чем в остальном мире. За первые выходные после выхода фильм собрал 633,9 млн рублей. По данным ЕАИС, картину в России посмотрело более 3,5 млн зрителей.

В мировом прокате лента с Хоакином Фениксом в главной роли собрала $289,9 млн. Голливудский фильм «Джокер» стал рекордсменом по сборам за первый уикенд в США среди всех фильмов за октябрь, собрав $137,7 млн.

Картина, рассказывающая об истории Джокера, главного врага супергероя Бэтмена из знаменитого комикса была впервые представлена на 76-м Венецианском кинофестивале, где 7 сентября завоевала главный приз — «Золотого льва».

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», «Джокер» – двенадцатый фильм, который в 2019 году смог преодолеть планку в 1 млрд рублей, в числе лидеров такие картины как «Король Лев» и «Мстители. Финал», которые заработали 3 млрд рублей. В отечественном прокате всего четыре фильма с подобными сборами, среди них «Аватар» (3,6 млрд рублей) и «Движение вверх» (3 млрд рублей). Всего за 15 лет в отечественном прокате (статистика российского бокс-офиса на постоянной основе ведется с 2004 года) больше 1 млрд рублей сумело заработать 93 картины — лишь 12 из них были произведены в России, сообщает «РБК».


Источник