Джако заключенный

Криминальный авторитет Аслан Гагиев доставлен в сопровождении российского бюро Интерпола и ФСИН из Вены в Москву. Его имя не так широко известно, как имена некоторых «популярных» криминальных авторитетов, о которых говорят с 1980-х годов. Однако Гагиева обвиняют в убийстве по крайней мере 60 человек, что делает его одним из самых опасных преступников в истории страны.

По версии следствия, Аслан Гагиев, известный также под прозвищем Джако, в 2004 году создал преступную группировку, в работе которой были задействованы более 40 человек. Члены группировки, действовавшей Московском регионе и Северной Осетии, занимались, в числе прочего, заказными убийствами.

Подразделение киллеров банды, как считают следователи, возглавлял однофамилец Гагиева — уроженец Южной Осетии, сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш), вообще же многие члены банды были участниками грузино-осетинской войны 1992 года. Оружие для убийств, как считается, бандиты покупали в Южной Осетии, а для совершения преступлений использовали сложные схемы со съемом жилья, угоном автомобилей и т.д.

Джако заключенный
 
Оглашение приговора участнику «банды Аслана Гагиева» Р.Багаеву /АГН «Москва» / фото: Ермаков Дмитрий

Среди инкриминируемых Джако преступлений — убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова. Считается, что именно члены группировки убили в ноябре 2008 года мэра Владикавказа Виталия Караева, после этого преступления к расследованию были привлечены следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, а также ФСБ.

Аслан Гагиев был объявлен в международный розыск в октябре 2014 года, а уже в 2015 году был задержан полицейскими в Вене. С тех пор австрийские суды несколько раз выносили решения о его выдаче в Россию, но затем отменяли их. Также на выдачу Гагиева претендовала Болгария, у него нашли поддельный паспорт этой республики. Именно благодаря этому Гагиев смог даже выйти на некоторое время на свободу: в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить, в Болгарии за использование фальшивого паспорта ему грозил всего год заключения.

Джако заключенный
 
Сайт «Интерпол», досье А.Гагиева

12 сентября 2017 года Высший земельный суд Вены все-таки окончательно удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче Гагиева, но отправка заключенного и тогда сорвалась: его адвокаты представили справку о развившейся аэрофобии Гагиева, в заключении медиков говорилось, что он может умереть во время перелета. Тогда суд постановил провести дополнительное обследование Гагиева, которое показало: он симулировал заболевание. В итоге Джако все-таки выслали в Москву.

В ближайшее время авторитету предъявят официальные обвинения. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила журналистам, что Гагиев обвиняется в организации ОПГ (статья 210 Уголовного кодекса), убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК) и мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). «Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы», — сказала Волк.

Однако, по данным «Коммерсанта», обвинения не будут охватывать весь период криминальной деятельности киллера, так как за время австрийской отсидки в деле появились новые эпизоды. Согласно процедуре, по ним следствию придется всякий раз запрашивать разрешение австрийских властей на привлечение Аслана Гагиева к уголовной ответственности.

Между тем сам Гагиев подал в Страсбургский суд иск против Австрии. Он считает, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей и выдавать России. Впрочем, в России ему грозит пожизненное заключение, так что даже если он выиграет дело, компенсацией воспользоваться вряд ли сможет.


Источник