Дыхание через нос помогает запоминанию

Шведские ученые из Каролинского института предполагают, что дыхание через нос помогает консолидировать воспоминания, то есть стабилизирует и укрепляет информацию в памяти. Правда, пока экспериментально это было подтверждено только для запоминания запахов.

«Наше исследование показывает, что мы лучше вспоминаем запахи, если мы дышим через нос во время консолидации памяти – процесс, который происходит между обучением и извлечением информации, – говорит сотрудник отдела клинической нейронауки Каролинского института Артин Аршамян. – Это первый случай, когда кто-то продемонстрировал это». Одной из причин, почему это явление ранее не было доступно для изучения, было то, что наиболее распространенные лабораторные животные – крысы и мыши – не могут дышать естественным путем через рот.

В ходе эксперимента участникам дважды предлагался набор из двенадцати запахов. Затем они должны были в течение часа дышать только через нос или только через рот. После этого им вновь предъявлялся набор запахов, и участники должны были определить, совпадает ли он с предъявленным в начале эксперимента. Результаты показали, что, когда участники дышали носом между обучением и контрольным тестом, они лучше запоминали запахи.

Результаты исследования опубликовал Journal of Neuroscience.


Источник