Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии

Фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование «Жизнь на пенсии», в ходе которого изучил представления населения страны об особенностях жизни пенсионеров и ожидания относительно собственной пенсии.

Опрос проводился среди 1500 граждан России от 18 лет и старше 15 июля 2018 года в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах. Статпогрешность не превышает 3,6%.

75% опрошенных россиян уверены, что большинство пенсионеров сегодня живут скучной и неинтересной жизнью. При этом 67% респондентов убеждены, что жизнь работающих пенсионеров более насыщенная и интересная, чем у тех пенсионеров, кто не работает.

Участники опроса отмечают, что увлекательность в жизнь работающего пенсионера добавляет пребывание в кругу коллег, возможность больше общаться (36%), наличие более высокого дохода и, соответственно, материальных возможностей (21%), активность, занятость и динамичная жизнь (11%).

Из тех 11% опрошенных, кто верит в более интересную жизнь неработающих пенсионеров, 8% отмечают наличие свободного времени, 1% — меньшую усталость.

69% респондентов убеждены: нужно иметь хорошее материальное положение, чтобы жить насыщенной жизнью в пенсионном возрасте. 23% участников опроса верят, что жить насыщенной жизнью в пенсионном возрасте можно и при скромном материальном положении.

Напомним, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В правительстве уверяют, что эта мера позволит поднять уровень пенсий в стране.


Источник