Две Кореи — что дальше?

После состоявшейся 27 апреля исторической встречи между лидером КНДР Ким Чен Ыном и его южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином продолжаются переговоры об организации дальнейших встреч на высшем уровне. Северная Корея всячески демонстрирует свою готовность к большому диалогу.

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Мун Чже Ином. Президент Южной Кореи поведал коллеге об итогах своей встречи с Ким Чен Ыном в пограничной зоне Пханмунджом. Путин же подтвердил готовность России и дальше помогать налаживанию взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном. Лидеры двух государств позитивно оценили договоренности, достигнутые между сторонами. Они выразили уверенность, что меры по развитию межкорейского сотрудничества приведут к установлению мира на Корейском полуострове. По словам Путина, важно решать проблемы региона дипломатическим путем.

Между тем, выступая на митинге перед своими сторонниками в штате Мичиган, Трамп заявил, что он рассчитывает встретиться с лидером КНДР «в течение трех или четырех предстоящих недель». «Это будет очень важная встреча, на которой будет обсуждаться ядерное разоружение на Корейском полуострове», — заявил глава Белого дома. При этом американский лидер, однако, повторил свою угрозу встать и уйти с переговоров, если его что-то не устроит, ведь сам вопрос ядерного разоружения очень сложный, и результаты его обсуждения трудно предсказать.

Трамп в беседе с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что время и место саммита уже определены. По предварительной информации, встреча может состояться в Сингапуре, хотя КНДР против этого варианта. Представители Пхеньяна хотят, чтобы Ким Чен Ын мог добраться до саммита на поезде. Отмечается, что устаревший авиапарк КНДР не сможет преодолеть это расстояние — 4,7 тысяч км — без дозаправки. Как сообщает южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на дипломатические источники, Владивосток или Хабаровск также рассматривают как место исторической встречи.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил уже, что на предстоящем саммите Ким Чен Ын будет готов представить план денуклеаризации Корейского полуострова. «Ким Чен Ын готов… составить карту, которая поможет нам достичь денуклеаризации», — сказал он, пояснив, что обсудил этот вопрос с лидером КНДР на встрече в Пхеньяне, где они договорились о саммите. Госдеп отмечает, что Вашингтон рассматривает только «полную и необратимую» денуклеаризацию Северной Кореи. Помпео отметил, что на встрече с ним Ким Чен Ын был очень хорошо подготовлен к переговорам. «Надеюсь, я соответствовал», — заключил он.

По данным источников в администрации президента Южной Кореи, Пхеньян может также закрыть полигон для ядерных испытаний Пхунгери до встречи лидера КНДР с Дональдом Трампом.

Кроме того, Мун Чжэ Ин сегодня сообщил премьер-министру Японии Синдзо Абэ еще одну приятную новость — Пхеньян готов к диалогу с Токио в любое время.

Действия лидера КНДР и его заявления последних дней вызвали реакцию ряда мировых политиков. Так, президент Филиппин Родриго Дутерте, известный своими скандальными заявлениями, назвал Ким Чен Ына своим кумиром. «Знаете что, он стал моим кумиром», — сказал Дутерте, отметив, что считает лидера КНДР также «героем дня». Он приветствовал обязательство КНДР продолжить денуклеаризацию и подчеркнул, что надеется однажды встретиться с Ким Чен Ыном, чтобы лично его поздравить. Дутерте предположил, что лидер КНДР тоже может рассматривать его как друга.

Напомним, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились заключить мирный договор до конца 2018 года и провести денуклеаризацию Корейского полуострова. Ряд мировых политиков назвали это историческим шагом для Корейского полуострова.


Источник