Два места для троих

Меньше трех недель осталось до первого тура выборов президента Украины. Первый тур выборов состоится 31 марта. Согласно опросам общественного мнения, шансов набрать больше пятидесяти процентов голосов нет ни у одного из кандидатов. Второй тур, в котором примут участия два кандидата, занявших первое и второе место в первом туре, пройдет 21 апреля.

В первом туре выборов примут участие 39 кандидатов, уже утверждены форма и текст бюллетеня, сообщает на своем сайте ЦИК Украины. Однако реальных претендентов на участие во втором туре, по мнению специалистов, всего трое. Это возглавляющий гонку, согласно опросам, комик Владимир Зеленский, а также действующий президент Петр Порошенко и возглавляющая партию «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которые борются за второе место.

Своим мнением об украинской предвыборной гонке с «Полит.ру» поделился вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Григорий Львович Чижов.

Два места для троих
 
Георгий Чижов

Реальных претендентов на второй тур, действительно, осталось трое. Хотя недавно произошло событие, которого ждали уже давно: Андрей Садовой снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Гриценко также поддержали еще несколько демократических кандидатов.  Но это произошло слишком поздно для того, чтобы Гриценко мог вернуться в число реальных кандидатов на второй тур. Если бы это произошло раньше, он, вероятно, вполне мог бы тоже на что-то претендовать, но сейчас уже, пожалуй, нет.

Как показывают опросы, начинает проседать Юлия Тимошенко. И сейчас довольно высока вероятность, что она не выйдет во второй тур. Ручаться за это пока нельзя, но она очень долго лидировала в президентском рейтинге, а теперь ее результаты, согласно опросам, уже не так высоки. Ее штаб предпринимает отчаянные усилия, чтобы удержаться в гонке, поэтому полностью шансы для нее не потеряны. Но если принимать во внимание динамику рейтинга, можно сказать, что наиболее вероятными соперниками по второму туру станут Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

В пользу такого результата говорит и динамика рейтинга Порошенко, он продолжает набирать. Да и кампания у него потихоньку структурируется. Кроме того, его главный электоральный резерв – это те люди, которые до сих пор уклоняются от ответа на вопрос, за кого они будут голосовать. Это, конечно, мягко говоря, не фанаты Порошенко. То есть те, кто за него голосовать не очень хотят. Но и другого кандидата они для себя выбрать не могут. И скорее всего они по принципу «меньшего зла» в итоге отдадут свои голоса действующему президенту.

Два места для троих
 
Владимир Зеленский / 112.ua

Этими причинами объясняется, почему ощущение, что победит именно Порошенко, у политологов, социологов и даже букмекеров все укрепляется. Имеющиеся данные позволяют говорить, что Порошенко не должен выиграть во втором туре ни у Тимошенко, ни у Зеленского. Но при этом опять же не учитываются те самые «отказывающиеся отвечать».

Рейтинг Зеленского, с другой стороны, наоборот, выглядит слегка завышенным. Потому что среди тех, кто его поддерживает, очень многие голосовать не придут. Не ходят обычно и в этот раз не придут. Среди тех, кто его поддерживает, много молодежи. Один социолог недавно поделился со мной любопытным наблюдением. Если опрос проводится на планшетах, то есть ответы заносятся в планшеты, рейтинг Зеленского получается на четыре процентных пункта выше, чем если интервьюер записывает ответы на бумажке. То есть Зеленский – это кандидат современной молодежи. Но это может сыграть с ним злую шутку. Его избиратели довольно аполитичны и могут просто не прийти. Кроме того, второй тур придется на разгар пасхальных праздников. И те люди, которые на праздники уедут куда-то отдыхать, тоже могут 21 апреля просто не прийти. А среди электората Зеленского таких людей больше.

Повлияют ли на итоговые расклады призывы кандидатов, не прошедших во второй тур, голосовать за того или иного претендента на президентский пост, пока сказать сложно. Так, например, многие отмечают, что электорат Бойко и электорат Зеленского в значительной мере пересекаются. Но у меня, например, есть ощущение, что пограничных избирателей Зеленский перетащит к себе уже в первом туре. Много ли к нему отойдет во втором туре и многие ли будут готовы голосовать по указанию своего кандидата, сейчас сказать трудно. Теоретически, поддержка Бойко может, наоборот, дать плохой имидж и снижение рейтинга.

Два места для троих
 
Украина. Подготовка к выборам  / 112.ua

Если пара финалистов будет все-таки Порошенко-Зеленский, команда Порошенко, думаю, будет эти три недели очень серьезно обрабатывать избирателей Зеленского. И, как мне кажется, даже не дискредитировать Зеленского лично, а говорить об абсурдности ситуации, когда человек без всякого опыта и понимания политических процессов в такой сложный момент может возглавить Украину. Но это, возможно, мы слегка торопимся, потому что во втором туре возможна не одна-единственная пара кандидатов, а целых три. Хотя на сегодня я бы все-таки ставил на пару Зеленский-Порошенко, но интрига пока сохраняется. Разрывы небольшие, социология работает плохо, в том плане, что не позволяет делать надежных прогнозов, поэтому оставшиеся недели, думаю, могут многое поменять в этой динамичной ситуации.


Источник