Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера

Комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов изменил свое решение и рекомендовал Думе повысить пенсионный возраст для народов Крайнего Севера, сообщает «Интерфакс».

При этом лишь часом ранее комитет принял прямо противоположное решение по поправке, которой предлагалось убрать из пенсионной реформы часть 6 статьи 4 — она предполагает повышение возраста назначения страховой пенсии по старости народам Крайнего Севера для мужчин с 55 до 60 лет и для женщин с 50 до 58 лет.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее заявил, что отказ от повышения пенсионного возраста народам Крайнего Севера обойдется бюджету в 200 млрд рублей на шесть лет, а такие деньги не учтены в уже согласованном правительством трехлетнем бюджете.

Между тем комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ранее указывал, что мера по увеличению возраста для получения социальной пенсии лицам из числа малочисленных народов Севера предусмотрена без учета разницы между средней продолжительностью жизни в России и продолжительностью жизни коренных малочисленных народов Севера.


Источник