Думский комитет поддержал законопроект о запрете ругать чиновников в соцсетях

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты о запрете на распространение фейковой информации по общественно значимым темам и ограничении доступа к материалам, в которых выражено неуважение к власти и обществу, передает ТАСС.

Комитет вместе с коллегами из комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи готовят эти документы к первому чтению в Госдуме. Параллельно с работой над законопроектами готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За нарушение будущих запретов предложено ввести ответственность вплоть до административного ареста.

Парламентарии предложили запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Второй законопроект предполагает блокировку материалов, которые нацелены на широкую аудиторию и выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

«Сам порядок определения круга сведений, которые должны удаляться, требует дополнительного обсуждения. А что касается механизма, который предлагается по ее [информации] удалению, то он уже существует, в этой части мы можем поддержать» — сказал первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев.


Источник