Дубровский

Минфин и Счетная палата подготовят предложения о реформировании правоохранительной системы и судов. По мнению чиновников, одним из ключевых показателей эффективности работы силовиков должен стать рост экономики. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также заявил, что в России подкупаются суды.

Такие заявления были сделаны на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщают «Ведомости». Министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин приняли участие в сессии о поисках стимулов роста российской экономики. Но, по мнению обоих чиновников, искать стимулы, не наладив доверие бизнеса к власти, бессмысленно.

В 220-ю годовщину рождения Александра Пушкина глава СП начал свое выступление с отсылок к классику. «У меня любимое произведение — „Дубровский“. Все же помнят романтическую историю между Машей и Дубровским, но в романе есть и судебная тяжба между двумя помещиками. Помещика Троекурова помните? Он подкупил судью и забрал поместье у соседа, и там большие последствия потом были, бунтовщики были. Я хочу сказать, что это давно было, но подобные ситуации и сейчас встречаются [в России]. Больше 55% бизнесменов не доверяют нашей судебной системе, две трети  считают ее не независимой и необъективной, показал недавно опрос Бориса Титова», — сказал Кудрин. Он сравнил арест основателя Baring Vostok Майкла Калви с ситуацией, описанной в романе. 

Дубровский
 
Майкл Калви  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Напомним, 15 февраля Басманный суд Москвы задержал Калви и топ-менеджеров Baring Vostok в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей, возбужденного 13 февраля. Оно связано с продажей акций «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) банку «Восточный», показания против сотрудников инвесткомпании дал акционер банка Шерзод Юсупов. По версии следствия, в феврале 2017-го именно Калви убедил Юсупова принять у ПКБ ценные бумаги компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) в счет долга в размере 2,5 млрд рублей. При этом был предоставлен заведомо ложный отчет, в котором рыночная цена акций составляла 3 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей.

Защита сразу настаивала, что арест незаконен и необоснован, а преступление, если и было совершено, лежит в плоскости предпринимательской деятельности. Уголовное дело против Калви Кудрин назвал шоком для экономики страны. «Пока переломного момента в деловом климате и доверии к нему не будет, инвестиции не пойдут», — подчеркнул чиновник. Согласно его оценке, в ближайшие годы потенциал роста российской экономики — 2% или ниже. 

«У нас нет возможностей для серьезного прорыва», — сказал он, напомнив, что доля инвестиций не растет последние шесть лет. «Президент поставил задачу увеличить долю инвестиций до 25%, но в этом году это не удастся», — отметил глава СП. 

Дубровский
 
Выступление президента РФ Владимира Путина на бизнес-форуме / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что прогноз Всемирного банка, предсказавшего замедление роста российской экономики с 1,5 до 1,2 процента, носит технический характер и связан с общемировой экономической ситуацией. «Еще раз повторю — наше видение уже не меняется достаточно долгий период времени — наш прогноз 1,3 процента, и есть вероятность, что цифра по итогам года окажется выше», — отметил министр.

Министр экономики Антон Силуанов, выступая после Кудрина, заметил, что «мы слишком много уделяем внимание Калви».  «Да, Калви — это иностранные инвестор, да, у  правоохранительных органов есть вопросы к компаниям [где он работал]. Но мы слишком много уделяем этому внимания. <…> У нас есть [аналогичные] прецеденты и с российскими бизнесменами, есть примеры и на Западе. Мой посыл заключается в том, что не надо рассматривать конкретный инцидент с Калви, надо решать проблемы в целом», — сказал Силуанов.

«Нам нужно заниматься доверием, климатом, который связан с работой нашей системы судебной, правоохранительной», — согласился Силуанов. Он пояснил, что правительство проводит изменения в налоговой системе и делает ставку на реализацию национальных проектов, но без улучшения инвестиционного климата эффект от других реформ является недостаточным.


Источник