Дружбы с Россией больше нет

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве, заключенного между Украиной и Россией в 1997 году. Пресс-служба украинского лидера объявила об этом 17 сентября. Документ вступает в силу с момента опубликования.

Разрыв договора не был неожиданностью: вопрос обсуждался уже некоторое время. 30 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил журналистам, что ведомство подготовило пакет документов о денонсации договора и в ближайшие дни предложит их президенту. Сам же Петр Порошенко говорил, что уведомит Москву о прекращении действия договора до 30 сентября, напоминает газета «Известия».

Дружбы с Россией больше нет
 
Павел Климкин
Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland Follow/flickr.com

Москва считает эти действия Киева неразумными, полагая, что они ухудшат и так пребывающие в глубоком кризисе отношения стран, добавляет издание. В то же время газета «Коммерсантъ » отмечает, что срок действия договора в 2018 году истек, а его продление могло бы снизить шансы Петра Порошенко на желаемый результат на предстоящих президентских выборах. 

Однако многие опрошенные газетой эксперты высказали мнение, что разрыв договора открывает дорогу к полному прекращению дипломатических отношений Украины с Россией.

Дружбы с Россией больше нет
 
Виктор Мироненко

О том, что изменилось, в том числе в давно уже достаточно напряженных отношениях между странами, с разрывом договора о дружбе, с «Полит.ру» поговорил Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.

«Отношение к этому решению президента Украины у меня довольно сложное. Я считал, что, наверное, Украине этого шага делать не следовало бы. Не следовало бы по той причине, что договор не только включает в себя межгосударственные отношения, но еще и регулирует огромную сферу отношений на уровне частных лиц, простых граждан, на уровне экономики и так далее. Поэтому я считаю, что Украине даже в нынешней ситуации не следовало бы этого инициировать.

Но если говорить об отношении к самому договору и нынешней ситуации вокруг него, то и оно у меня двойственное. Договор начинается с того, что стороны признают и обязуются соблюдать территориальную целостность и суверенитет друг друга. Российское руководство эту часть договора, оказывая помощь сепаратистам в Донбассе, нарушило самым явным образом. Поэтому договор фактически был разорван, хотя формально и не прекратил своего существования. Подчеркну: это факт, тут нечего особо обсуждать.

Дружбы с Россией больше нет
 
XV Международный форум «Ялтинская европейская стратегия»
president.gov.ua

 

И так считает не только Украина. Я недавно вернулся с Пятнадцатого международного форума «Ялтинская европейская стратегия», проходившего в Киеве, – там происходящее оценивали в том же ключе. То есть это уже не только точка зрения Порошенко или других украинских политиков – это доминирующая в мировом сообществе точка зрения. Она сводится к тому, что российская политика уже некоторое время находилась в полном противоречии с договором, подписанным в 1997 году.

Поэтому я думаю, что такое решение Порошенко в реальной ситуации ничего не меняет. Просто, с моей точки зрения, если до этого инициатива в разрушении российско-украинских отношений принадлежала России, то теперь и украинское руководство в своем роде берет часть этой инициативы на себя. И тут кроется второй аспект проблемы.

В 2019 году Украине предстоят президентские выборы. Я имел возможность выслушать выступление Петра Алексеевича Порошенко на форуме в Киеве, и это выступление, на мой взгляд, говорит о том, что действующий президент собирается строить свою предвыборную кампанию в основном на патриотических чувствах. На защите территориальной целостности, и так далее, то есть не на внутренней проблематике, а на внешней. Так что считаю, что решение украинского лидера о разрыве договора, с одной стороны, отражает общую ситуацию, как ее понимает Порошенко, а, с другой стороны, является признаком того, как будет строиться и предвыборная кампания президента, и в целом украинская политика – по крайней мере на тот срок, пока он остается президентом Украины.

Дружбы с Россией больше нет
 
Курт Волкер в Киеве
U.S. Embassy Kyiv Ukraine/flickr.com

Если обобщить, то факт разрыва договора не является самостоятельным сам по себе, а является еще одним из свидетельств того, что отношения России и Украины зашли в тупик. И выхода из этого тупика пока не видно. К сожалению, об этом так и говорят в мире. На форуме в Киеве выступал, например, Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по Украине – он тоже сказал, что уже ничего не может сделать, потому что позиции у сторон жесткие, никто не хочет вести содержательного разговора.

Речь тут идет о Минских соглашениях. Россия не хочет разговаривать с Украиной – она предлагает, чтобы Украина разговаривала с ДНР и ЛНР. Украина же с ними разговаривать не хочет, поскольку не считает их правосубъектами. Так что тупик налицо, и после гибели Игоря Захарченко ситуация не улучшилась, даже если смена лидера будет означать смену позиций.

Я думаю, позиция ДНР тут не так важна – на мой взгляд, нужно в конце концов все же начинать разговор между Украиной и Россией. Без ДНР, ЛНР, Трампа или еще кого-либо. А этот разговор начаться не может, потому что российское руководство как минимум считает Украину сферой своего политического влияния, а как максимум – не признает ее права как государства на существование. Эта концепция ограниченного суверенитета неприемлема для Украины, ее не признает ни Украина, ни мир. Но, с другой стороны, и проблему нельзя решить без России.

Дружбы с Россией больше нет
 
Петр Порошенко
Valsts kanceleja/flickr.com

Просто усиливать санкции, загонять Россию в угол глупо – без России обеспечить безопасность и экономическую модернизацию в постсоветском пространстве невозможно. Так что нужно открывать и для России какие-то перспективы в том случае, если она  изменит свою политику. Но для этого, еще раз подчеркиваю, нужно сесть за стол переговоров руководству России и Украины, а не выставлять никого вместо себя. Проблема может быть решена только при учете национальных интересов России и Украины, и обсуждать их должны лидеры России и Украины», – объяснил Виктор Мироненко.

Добавим, что 17 сентября стало известно: Украина намерена пересмотреть все договоры с Россией, включая договор по Азовскому морю. «То, что договорно-правовая база наших отношений с Россией будет постепенно полностью переделана – это абсолютный факт. У каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать», –  приводит «Европейская правда» слова главы МИД Украины Павла Климкина.


Источник