Древние обитатели юго-востока США делали музыкальные инструменты из панцирей черепах

Антропологи Эндрю Джиллрит-Браун (Andrew Gillreath-Brown) из Университета штата Вашингтон и Таня Перес (Tanya Peres) из Университета штата Флорида пришли к выводу, что найденные при раскопках на юго-востоке США панцири черепах не были, как считалось раньше, остатком пище древних обитателей этих мест, а служили для изготовления музыкальных инструментов, напоминавших маракасы или погремушки.

Полные или частичные панцири каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina) широко встречаются в поселениях коренных американцев от архаичных погребений 8000 – 1000 годов до нашей эры до миссисипской культуры (800 – 1500 годы н. э.). Погремушки из панцирей черепах описаны этнографами у некоторых индейских народов США в историческое время.

Непосредственно в данном исследовании рассматривались панцири, найденные в двух поселениях в Среднем Теннеси, относящихся примерно к 1000 – 1450 годам. Предположения, что панцири служили музыкальными инструментами, а не просто остатками трапезы или посудой, делались только в случае наличия хотя бы нескольких ключевых признаков: археологический контекст (например, церемониальный, ритуальный или погребальный), отсутствие других костей кроме верхнего и нижнего панциря, модификации панциря (отверстия, полировка, окрашивание охрой, скрепление половинок клеем на основе сосновой смолы), наличие рядом возможного внутреннего содержимого погремушки (камешки, семена растений, зубы пресноводной рыбы Aplodinotus grunniens).

На основе археологических находок авторы работы попытались воспроизвести технологию изготовления музыкального инструмента из современных панцирей черепах того же вида. Для этого они использовали древние технологии, например, отверстия в панцирях сверлили при помощи лучкового сверла. В результате характерные следы обработки на панцирях совпали с признаками некоторых панцирей, найденных при раскопках.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.


Источник