Древнейшее оружие в Северной Америке

Группа археологов под руководством профессора Майкла Уотерса (Michael R. Waters) из Техасского университета A&M описала находки, сделанные ими при раскопках в ущелье реки Баттермилк-Крик, возле техасской деревни Саладо. Одна из находок – каменный наконечник копья возрастом около 15,5 тысячи лет, возможно, окажется самым древним оружием, когда-либо найденным в Северной Америке. В целом же находки из комплекса Баттермилк-Крик подтверждают теории раннего заселения Америки. А вот другую археологическую проблему – происхождение черешковых наконечников стрел на западе Северной Америки – окончательно решить не удается, но авторы исследования предлагают два альтернативных сценария для ее объяснения.

Напомним, что в течение десятилетий древнейшими обитателями Северной Америки считались представители археологической культуры Кловис. Примерно 16 тысяч лет назад их предки из Восточной Сибири переселились в Берингию – на территорию перешейка, существовавшего в то время на месте Берингова пролива. Дальнейший путь им преграждали Лаврентийский и Кордильерский ледниковые щиты, закрывавшие территорию современной Аляски. Примечательно, что именно ледники, которые помешали людям идти на юг Америки, сделали возможным их приход из Азии. Ведь Берингия возникла из-за понижения уровня моря, вызванного в первую очередь образованием ледников.

Приблизительно 14 тысячелетий назад, как обычно считают, между ледниками открылся проход длиной около полутора тысяч километров, так называемый «коридор Маккензи». По нему люди сумели пройти дальше на юг и заселить территорию от области Великих равнин и Скалистых гор до Новой Англии и района Великих озер. Подробнее об исследованиях на эту тему можно прочитать в очерках «Следы на костях и заселение Америки», «Нормальные герои всегда идут в обход» и «Орегонский камень преткновения».

Сейчас из-за увеличивающегося количества находок докловисского времени, обнаруженных на пространстве от Орегона до Чили, всё больше историков склоняется к тому, что наряду с миграцией через коридор Маккензи существовал более ранний путь. Находившиеся в восточной Берингии переселенцы могли обогнуть Кордильерский ледник, двигаясь вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Для этого им надо было двигаться вдоль побережья пешком или на лодках. Ученые справедливо отмечали трудности такого маршрута, где в условиях скудных ресурсов поселенцы должны были еще продвигаться в неизвестные им земли. Но других возможностей опередить представителей культуры Кловис, похоже, в то время не было.

Среди последних находок, свидетельствующих о появлении населения в Северной Америке более 14 тысяч лет назад, есть, например, каменные орудия (чопперы), обнаруженные при раскопках археологического памятника Го в Техасе. Находки из самых глубоких слоев, как сообщили археологи, значительно отличаются от кловисских орудий внешне, а оптически симулированное люминесцентное датирование позволило установить, что их возраст превышает 16 тысяч лет.

В последнее время появились аргументы в пользу «прибрежного маршрута» и докловисского заселения Америки со стороны геологов и генетиков. Еще одно подтверждение «прибрежного маршрута» появилось в марте 2018 года, когда канадские исследователи нашли отпечатки человеческих следов возрастом 13 тысяч лет в слое реликтовой почвы под песчаным пляжем на острове Калверт, у тихоокеанского побережья Канады.

Более частной научной проблемой является эволюция каменных наконечников стрел и копий в Северной Америке. В культуре Кловис метательные наконечники были весьма характерной ланцетовидной формы, они известны как наконечники типа Кловис. Сходную форму, но обычно более мелкий размер имеют флосомские наконечники, характерные для археологической традиции Фолсом (9500 – 8000 лет назад), пришедшей на смену культуре Кловис. Однако еще раньше традиции Фолсом на западе современных США появился другой тип каменных наконечников, нижняя часть которых сужалась, образуя черешок.

 Древнейшее оружие в Северной Америке

Типичный кловисский наконечник

 Древнейшее оружие в Северной Америке

Черешковые наконечники из различных мест запада Северной Америки (Lindsay D. Scott 2016)

В дальнейшем так называемая «Западная традиция черешковых наконечников» (Western Stemmed Point Tradition) распространится и вытеснит ланцетовидные наконечники кловисского и фолсомского типов. Но, где в Америке, впервые возникли черешковые наконечники, оставалось невыясненным. Обычно предполагалось, что они стали продуктом одного из вариантов эволюции кловисского наконечника, однако эти утверждения делались в основном, исходя из принципа «Clovis first»: раз культура Кловис была самой ранней, то все остальные типы артефактов происходят из нее. Археологи не могли обнаружить при раскопках какого-либо памятника непрерывную последовательность находок, демонстрирующую переход от кловисских наконечников к черешковым. «Возникновение черешковых наконечников на основе кловисского прототипа не очевидно, а значит, их происхождение по сути дела не известно», – пишет историк Юрий Березкин.

Теперь же Майклу Уотерсу и его коллегам из Техасского университета A&M, Техасского университета в Остине и Университета имени Бэйлора удалось обнаружить надежную последовательность каменных наконечников из слоев возрастом от 13,5 до 15,5 лет на стоянке Дебры Фридкин (Debra L. Friedkin site, названа в честь владельца участка) в Баттермилк-Крик. Раскопки в этом месте ведутся уже двенадцать лет, там имеются кловисские артефакты, а сейчас археологи добрались до культурного слоя докловисского времени. Для определения возраста находок использовалось оптически стимулированное люминесцентное датирование.

Археологи собрали там тысячи наконечников, причем древнейшие из них имеют небольшой черешок. Таков и самый древний наконечник, обозначенный в отчете как AM9875-2. В связи с этим авторы статьи предполагают, что наконечники черешкового типа имелись у представителей докловисской культуры, переселявшихся вдоль тихоокеанского побережья. Отметим, в связи с этим, что черешковые наконечники запада Северной Америки имеют сходные черты с наконечниками раннепалеолитической ушковской культуры Камчатки (датируются периодом от 14300±200 до 13600±250 лет назад или от 11300±250 до 10675±75 лет назад), а также культуры Тачикава (Хоккайдо, 11500-8000 лет) назад.

Древнейшее оружие в Северной Америке 

Наконечник AM9875-2

 Древнейшее оружие в Северной Америке

Ушковские наконечники с Камчатки (по книге Диков Н. Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы: Азия на стыке с Америкой в древности. М., 1977)

 Древнейшее оружие в Северной Америке

Черешковые наконечники типа Тачикава (по книге Васильевский Р. С. Культуры каменного века Северной Японии. Новосибирск, 1982)

Что же касается дальнейшей эволюции наконечников, Майкл Уотерс и его коллеги предлагают две гипотезы. Во-первых, ланцетовидные наконечники могли возникнуть на западе Северной Америки в ходе эволюции черешковых наконечников через какие-то промежуточные формы. Во-вторых, представители культуры Кловис со своими ланцетовидными наконечниками могли проникнуть в Америку позже, уже не вдоль побережья, а по коридору Маккензи. То есть исследование наконечников подтвеждает возможность заселения Америки двумя путями.

 Древнейшее оружие в Северной Америке

Прибрежный путь заселения Америки (а) и две гипотезы происхождения кловисских наконечников (b, c)

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.


Источник