Древнее насекомое впервые обнаружили внутри опала

Насекомые и другие животные, сохранившиеся с древних времен в кусках янтаря, хорошо известны, однако до сих пор считалось, что в других камнях их встретить невозможно. Теперь же геммолог Брайан Бергер (Brian Berger) из Филадельфии обнаружил хорошо сохранившееся насекомое в куске опала.

О своей находке Бергер рассказал на сайте Entomology Today, принадлежащем Американскому энтомологическому обществу. Опал, в котором находится насекомое, был добыт на острове Ява. Внешний осмотр показал, что насекомое неплохо сохранилось. Бергер не стал пытаться самостоятельно определить его и намерен пригласить для исследования образца профессионального палеоэнтомолога. Пока же он передал камень в Американский геммологический институт, где подтвердили, что образец представляет собой «неизмененный, не подвергавшийся подделке драгоценный опало с подлинным включением насекомого».

Бергер предполагает, что насекомое могло попасть в ловушку в капле смолы или древесного сока, которая потом превратилась в янтарь, а в дальнейшем этот янтарь подвергся более редкому процессу опализации, сохранив включение. Как признают комментаторы, детали превращения янтаря в опал пока остаются непонятными, так как обычный процесс формирования опала требует наличия полости в грунте, в которой откладывается осадок из кремнезема.

Ранее ученым были известны случаи, когда опализации подвергались окаменевшие останки древних растений и животных. Образцы опаловой древесины нередко находят в Индонезии, а в 1990-х годах в Австралии был найден динозавр из группы мегарапторов, кости которого превратились в опал.


Источник