Дорогая труба

Президент России Владимир Путин во время визита в Германию в середине августа заявил, что страна готова взять на себя все затраты по строительству «Северного потока — 2». Такой вариант развития событий не исключен, если США начнет вводить экономические санкции в отношении инвесторов, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

«Миллиардные вложения, которые позволят сохранить жизненно важный для России газовый бизнес, с точки зрения Москвы, представляются целесообразными», — утверждает издание.

Напомним, строительством «Северного потока — 2» занимается консорциум Nord Stream 2 AG. В него входит Газпром (с долей 51 %), а также немецкое Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. 

«Им нужно будет выйти из проекта по строительству трубопровода, чтобы не подвергать опасности свой прибыльный бизнес в США», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

РБК отправил запрос в пресс-службу «Газпрома», однако там отказались комментировать публикацию в немецкой газете. В Кремле же формально подтвердили информацию издания.

«У России есть такая возможность, но мы надеемся, что такое хулиганство не случится», — сказал РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее финансовый директор немецкой Uniper Кристофер Дельбрюк заявил, что он не исключает выхода компании из проекта «Северный поток — 2» из-за санкций США.

«Конечно, мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под санкции США», — приводит слова Дельбрюка портал Finanznachrichten. 

Американцы действительно выступают против строительства «Северного потока — 2», судя по заявлению Госдепартамента США.

«Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями», — сообщали агентству Reuters в ведомстве.

Более того, в Вашингтоне ведется разработка законопроекта о введении санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Заявления об этом делал и министр энергетики США Рик Перри после своих переговоров с главой Минэнерго России Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым.

«Вероятность введения новых санкций есть», — сказал тогда Перри в интервью «Коммерсанту».

Однако президент США Дональд Трамп перед началом встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Вашингтоне заявил, что не планирует ограничительных мер в отношении компаний из консорциума Nord Stream 2.

«Мы не собираемся это делать. Но мы считаем, что это очень плохой проект для народа Германии, который платит миллиарды долларов в год за российские энергоресурсы. И я могу вас заверить, что немцам это не нравится», — приводит слова Трампа «Польское радио».

Дуда, в свою очередь назвал инвестиции в проект «угрозой энергетической стабильности Европы и Польши». 

«Существует угроза российского энергетического господства, особенно когда Россия упоминает, что собирается строить больше трубопроводов: «Северный поток — 3«, «Северный поток — 4«», — сказал он.

«Северный поток — 2» пройдет через Балтийское море. По двум ниткам протяженностью 1,2 тысячи км будет проходить 55 млрд кубометров газа в год. 

Ранее, комментируя критику США в адрес проекта «Северный поток — 2», президент России Владимир Путин объяснил это коммерческим интересом американского бизнеса, который защищает глава Штатов Дональд Трамп. 

«Позиция Соединенных Штатов по этому проекту, «Северный поток — 2«, давно известна. В этом смысле можно сказать о редком факте преемственности в деятельности нынешней администрации позиции, которую занимала администрация президента Обамы. Ничего нового здесь не видим. Трамп — не просто президент Соединенных Штатов сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Он продвигает еще и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно, но это дорого. Это примерно на 25—30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе», — напоминает слова Владимира Путина RT.


Источник