Дорога к миру спрятана в горах

Почему переговоры по Карабаху ведутся в обстановке строгой секретности?

По сообщениям «Радио Свобода», которые ретранслировали в последние дни как армянские, так и азербайджанские СМИ, между властями Армении и оккупированного Нагорного Карабаха возникли новые серьёзные разногласия. На фоне этой информации выяснилось, что премьер-министр Армении недавно передал полевым командирам НКР некий пакет предложений, направленных на мирное урегулирование многолетнего конфликта. Сути этих предложений не знает никто: вот уже 30 лет переговоры по Карабаху ведутся в крайне закрытом режиме, что провоцирует лишь рост недоверие к властям, но никак не прогресс в достижении мира. 

Попросив министра иностранных дел Армении прокомментировать противоречащие друг другу заявления лидеров Армении и Нагорного Карабаха, репортёры армянской редакции «Радио Свобода» получили жесткий отказ. После чего Зограб Мнацаканян «пропел» лишь давно знакомую «песню» о том, что «вопрос о сдаче земель не обсуждается ни при каких условиях», и в этом «мы едины» (надо полагать, с властями непризнанной НКР). «Такого быть не может. Остальное, вопросы продажи земель вообще не являются предметом обсуждения», – добавил глава МИД Армении.

А буквально за день да этого глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с другим, гораздо более резким, заявлением, касающимся сотрудничества с карабахскими сепаратистами. Пашинян сказал буквально, что столкнулся с признаками «провоцирования заговорщической войны». «Я представил военно-политическому руководству НКР и Армении мое видение решения Арцахского вопроса, и поинтересовался, есть ли претензии <…>, согласны они с этим видением или нет? И оказалось, что все согласны с этим. И когда после этого выяснилось, что присутствовавшие там люди исподтишка провоцируют, говорят, что это правительство сдает земли, у меня возникает вопрос, – я говорил с этим человеком в условиях конфиденциальности, как я всё представляю, какие шаги нам следует предпринять, чтобы двигаться вперед, и этот человек выходит и говорит своему помощнику – зайди в «Фейсбук» и напиши, что Пашинян сдает землю, – для чего он это делает?» – приводит слова премьера армянская газета «Аравот».

Гнев Пашиняна, очевидно, был вызван публичной активностью лидера НКР Бако Саакяна. Глава Армении в какой-то мере упрекнул и себя самого – за то, что вообще вступил с Саакяном в более доверительные отношения, чем это было принято ранее. Он сказал, что «танцевальный партнёр» Саакяна – бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян – вообще не считал необходимым информировать его деталях переговорного процесса. «Это я передал властям НКР документы по Карабахским переговорам. До этого они вообще не были в курсе, что происходит», – сообщил Пашинян.

Из это забавной во многом перепалки (кстати, уже не первой после прихода Пашиняна к власти) можно извлечь несколько важных моментов. Во-первых, переговоры по Карабаху ведутся, и весьма активно. Слова Мнацаканяна позволяют предположить, что в их рамках обсуждался даже вариант «продажи земель» – то есть, мира на основе контрибуции. Во-вторых, некая воля к достижению мира в действиях новых властей Армении всё же присутствует, однако им приходится бороться с ожесточённым внутриполитическим сопротивлением – как самой Армении, так и на захваченных территориях.

А третий, пожалуй, самый тревожный, вывод заключается в том, что ни власти Армении, ни власти Азербайджана не считают нужным информировать свои народы о том, как продвигается (и продвигается ли вообще) процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. И это свидетельствует о том, что никакой демократии в указанных государствах по факту нет. Подотчетность лидеров, которые избираются людьми, – высший принцип демократического устройства, а тема Нагорного Карабаха – едва ли не самая обсуждаемая и болезненная как в армянском, так и в азербайджанском обществе.

При этом о событиях вокруг Карабаха мы вынуждены читать между строк. Переговорный процесс, который длится вот уже более 30 лет, труден и извилист, как горная тропа, и так же скрыт от всеобщего обозрения и участия. В январе Зограб Мнацаканян встречался в Париже со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, их переговоры с глазу на глаз длились более 4 часов! Но нигде, ни из одних официальных уст не прозвучало каких-либо подробностей – о чем так долго беседовали министры иностранных дел.

Свои мысли предложения по урегулированию конфликта время от времени излагают авторитетные и уважаемые эксперты. Например, недавно с большой программной статьёй под заголовком «Пока есть шанс…» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» выступил известный предприниматель и меценат Фархад Ахмедов – чей вклад в экономику и социальную инфраструктуру Азербайджана трудно переоценить. Он, несмотря на далёкие от компромиссных высказывания Никола Пашиняна, всё ещё выдает новому лидеру определённый кредит доверия и связывает со сменой власти в Армении надежды на мир.

«Чем скорее стороны пройдут свою половину пути к разрешению проблемы, тем лучше. Они не должны упустить свой общий, пока еще сохраняющийся, шанс урегулировать проблему и перейти от вражды к мирному сосуществованию и взаимодействию. Армения должна деоккупировать Карабах, Карабах – Армению, а Азербайджан – гарантировать своей армянской общине автономию, равноправие, безопасность и процветание в составе единого государства.

Альтернатива этому – Вторая Карабахская война…» – пишет Фархад Ахмедов.

 

Однако дорогу к миру, по мнению Ахмедова, должны прокладывать не только политики, но и простые люди, жители враждующих ныне республик. Хотят ли народы войны? Вопрос, конечно риторический. И здесь очень важен диалог лидеров со своими собственными народами, открытость хотя бы в рамках освещения переговорного процесса. Только в этом случае надежда на мир может стать общей, и война начнет угасать «в головах», на бытовом уровне. Это – гораздо более верный путь к миру, чем тайная извилистая тропка бесконечных переговоров.

 

Не исключено, что решающим фактором прорыва в переговорном процессе по Карабаху станет позиция России, высказанная тем или иным способом. Российские власти, как известно, стараются поддерживать хорошие отношения как с Арменией, так и Азербайджаном, считая обе страны своими стратегическими партнёрами в Закавказье. Однако, прямо скажем, эта дружба не всегда взаимна. Более того, Армения, формально вошедшая в Таможенный союз и де-факто признавшая свою экономическую зависимость от России, ведёт себя, мягко говоря, гораздо менее дружелюбно, чем Азербайджан.

Так, в Азербайджане сегодня работают 346 русских школ, в Армении же их нет совсем. Во всех вузах Баку существуют русскоязычные группы, и работают преподаватели, которые ведут предметы на русском языке. Азербайджан стал единственной постсоветской республикой, где уже после распада СССР был установлен памятник Пушкину, а в столице всё так же работает Русский драматический театр.

Армения же откровенно «кормится» с российской руки, но при этом, особенно с приходом к власти Никола Пашиняна, с нескрываемым вожделением смотрит на Запад. Достаточно отметить, что дипмиссия США в Ереване насчитывает в три раза больше сотрудников, чем посольство России. При этом Армения исправно получает самый дешевый российский газ, по спецтарифам «Газпрома» для самых близких друзей; миллиарды долларов в армянскую экономику инвестируют компания РЖД и российский оператор сотовой связи МТС, создавая столь необходимую Армении инфраструктуру и обслуживая граждан этой страны по внутрироссийским тарифам… Никаких дивидендов, кроме политических, России как главному инвестору Армении эта щедрость не приносит.

Однако всему есть пределы, и вряд ли Россия станет открыто поддерживать агрессивную позицию Еревана по Нагорному Карабаху в ущерб своим отношениям с Азербайджаном – также вполне хорошим, рабочим и очень важным для сохранения баланса сил в регионе. Пашинян играет с огнем. Азербайджан объективно сильнее во всех отношениях, и, конечно, его терпение не бесконечно. Что Армения выиграла, захватив 30 с лишним лет назад Карабах без легального поглощения?  Армения так и не сумела добиться ни от одной страны мира, включая Россию, ни от одного правительства признания новых границ, и вряд ли когда-нибудь это будет сделано. При этом у Кремля с каждым днем становится все меньше веских причин не только экономически, но и политически поддерживать столь легкомысленного союзника.

Так что в «секретных» переговорах по Карабаху есть третья, формально невидимая, сторона, позиция которой в любой момент может стать решающей. 

Ринат Гасанов


Источник