Донастройка АП

В среду, 13 июня, Владимир Путин подписал почти три десятка указов о назначении сотрудников и руководителей свой администрации. Новые имена там, конечно, были, но нельзя сказать, чтобы все это было похоже на серьезные перемены. В четверг, 14 июня, глава государства подписал указ «о мерах по оптимизации структуры» Администрации президента. И хотя документ затрагивает работу 5 структур АП из 21, это уже больше похоже на реформу.

В указе говорится о деятельности управлений по внутренней политике (УВП), по общественным проектам (УОП), по обеспечению деятельности Госсовета, по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также Экспертного управления Кремля. Все они получают дополнительные задачи, а управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии преобразовывается в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Донастройка АП
 
Заседание президиума Госсовета
kremlin.ru 

 

В целом из указа понятно, что заметно усиливаются позиции Сергея Кириенко, первого замглавы АП, который курирует внутреннюю политику. Раньше он курировал только УВП и УОП, а теперь к ним добавились управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. В предыдущем составе администрации за ИТ-технологии отвечал помощник президента Игорь Щеголев, но он был отправлен в отставку.

Теперь управление по развитию информационно-коммуникационных технологий будет отвечать за государственную политику в области развития цифровой инфраструктуры и применение информационных технологий технологий в государственном и муниципальном управлении.

Управление по Госсовету ранее курировал помощник президента Игорь Левитин. Хотя он и сохранил свой пост, но пока его полномочия не определены. Это управление также получит новые функции — станет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, заниматься мониторингом и анализом социальных процессов, готовить встречи главы государства и руководства кремлевской администрации с экспертами.

Усиливается не только Кириенко, но и его начальник, Антон Вайно. Теперь он лично будет осуществлять «общее руководство деятельностью» Управления по вопросам противодействия коррупции. До этого куратором этого управления был помощник президента Евгений Школов, который был отправлен в отставку.

Донастройка АП
 
Антон Вайно и Сергей Кириенко
kremlin.ru

Управление по противодействию коррупции — одна из ключевых структур АП. Оно должно контролировать исполнение законов, указов и распоряжений президента по вопросам противодействия коррупции, готовить президенту соответствующие предложения, а также участвовать в подготовке предложений по кандидатурам на должности, назначения на которые производит президент. Сотрудники это же управления занимаются проверкой деклараций чиновников о доходах и расходах.

Отметим, что в принятом документе можно говорить о сокращении влияния силовиков в Администрации президента. Так, например, вместо Школова был назначен выходец из ФСБ Анатолий Серышев, но он не стал куратором антикоррупционного управления.


Источник