Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7

Президент США Дональд Трамп назвал вполне вероятным, что пригласит российского лидера Владимира Путина на следующую встречу «большой семерки», сообщает агентство Блумберг.

Трамп подтвердил, что на начавшемся во французском Биаррице саммите G7 лидеры стран «семерки» обсуждали Россию, однако американский лидер отметил, что не знает, вернется ли в нее Москва.

После присоединения Крыма к России в 2014 году другие входившие в «Большую восьмерку» страны решили не направлять свои делегации на очередной саммит, запланированный в Сочи, и собрались в Брюсселе без Владимира Путина. Таким образом, формат сменился с G8 на G7.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о необходимости возродить формат переговоров G8 с участием Москвы: «Россия должна быть на встрече, она должна участвовать. Понимаете, нравится вам это или нет, и это может прозвучать и это может прозвучать неполиткорректно, но в наших руках — управление миром».

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал это предложение, однако заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от ситуации на Украине.


Источник