Должники-рекордсмены

Весной долговая нагрузка на региональные бюджеты внезапно резко выросла. Администрации некоторых субъектов даже превысили исторический максимум для их регионов — так что в прессе вновь заговорили о будущем банкротстве регионов.

Дефицит региональных бюджетов — большая проблема для России. Некоторые видят источник проблем в бюджетной централизации, которая была проведена Алексеем Кудриным еще в середине 2000-х годов, кто-то списывает проблемы на «майские указы» 2012 года, которые заметно увеличили расходы регионов, а некоторые указывают на давно существующую в России традицию передачи из центра на места нефинансируемых мандатов — то есть полномочий, исполнение которых требует денег, которые как раз не выделяются.

Как бы то ни было, многие регионы для финансирования текущих расходов стали брать дорогие коммерческие кредиты в банках (выпуск рыночных облигаций позволяет занимать дешевле, но этот инструмент доступен только для богатых и развитых регионов). Постепенно такая политика привела к тому, что все большая часть бюджета уходила на погашение долгов, что, в свою очередь, довело некоторое число регионов до банкротства. Хотя формально о нем не объявлялось, банки были вынуждены идти на реструктуризацию кредитов, так как регионы не были способны платить по счетам. В некоторых регионах, таких как Хакасия, федерация ввела казначейское сопровождение. Это значит, что власти региона могут тратить деньги только после согласования с федеральным казначейством. Такая мера применяется в случае, если объем долгов региона по бюджетным кредитам составляет более чем 80% от уровня доходов.

Должники-рекордсмены
 
Пенсионерка делает селфи  / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Федеральный центр пытался заместить дорогие банковские кредиты дешевыми (а, фактически, бесплатными) бюджетными, но это привело к тому, что регионы стали брать в долг еще больше, просто под меньший процент. Так что в 2017 году Владимир Путин был вынужден объявить о реструктуризации даже бюджетных кредитов, то есть регионы не могли выплачивать и их.

Между тем долги у многих регионов все еще растут. Как свидетельствуют данные Минфина, о которых в понедельник пишут «Известия», госдолг Ярославской области достиг исторического максимума в 41,1 млрд рублей, а Дагестан нарастил задолженность на 4 млрд рублей.

Также заметно растет долг в Якутии, в начале 2017 года он достиг 44,9 млрд, а сейчас республика должна уже 50,7 млрд. За последний месяц нарастили долги Саратовская область (на 2 млрд), Удмуртия (3 млрд рублей), Пензенская (2,5 млрд) и Мурманская (2,5 млрд рублей) области.

Самым резким скачок оказался у Томской области, у нее за март долг увеличился более чем на 5 млрд рублей — с 28,46 до 33,58 млрд рублей.

Где-то ситуация совсем плачевная. В Мордовии, которая обсуждает с Минфином возможность перехода на казначейское сопровождение, в январе госдолг достиг 49,99 млрд, это 220% от собственных доходов.

Между тем, например, госдолг Пермского края впервые с 2011-го начал снижаться в прошлом году. В 2018 году властям региона удается поддерживать положительную тенденцию, за месяц он сократился на 330 млн.

В России всего два региона, по данным Минфина, не имеют долгов: это Сахалинская область и Севастополь. В рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки по итогам 2017-го лучшие показатели продемонстрировали Тюменская и Ленинградская области, Москва, а также Алтайский и Приморский края.

Должники-рекордсмены
 
Переработка красной рыбы / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

При этом в 2017 году суммарный объем государственного долга всех российских регионов снизился на 1,6 процентных пункта. Это во многом заслуга администраций Москвы и Челябинской области, которые раздали 27,5 млрд и 12,9 млрд долгов соответственно. Аналитики агентства АКРА обратили внимание на другую тенденцию: в структуре долгов субъекта выросла доля облигационных займов (с 19 до 24%), позволяющих растягивать возвращение долга, и одновременно снизилась доля банковских (с 34 до 29%).

Сбалансированная бюджетная политика является одним из факторов, который учитывается в Москве при смене губернаторов. Так что не исключено, что вскоре о регионах-должниках будут вспоминать еще и по поводу подготовки выборов. 


Источник