Долгожданное назначение

Президент РФ Владимир Путин все-таки назначил Михаила Бабича послом России в Белоруссии и одновременно своим спецпредставителем «по развитию торгово-экономических отношений» с Минском. Подписанию указа предшествовало долгое согласование с Минском, которое, судя по всему, удалось завершить только после личной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Долгожданное назначение
 
Владимир Путин и Александр Лукашенко
kremlin.ru

На сайте Кремля указ о назначении нового посла был опубликован одновременно со стенограммой части личной встречи Владимира Путина и Михаила Бабича — это дополнительное свидетельство важности Белоруссии для России: далеко не со всеми назначенными послами, даже в крупных государствах, президент встречается лично.

Владимир Путин на встрече обратил внимание Бабича на то, сколь значимую роль Белоруссия играет для России. «Это не только страна, с которой мы граничим, это страна, прежде всего, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические», — отметил президент. Также Путин подчеркнул, что будет регулярно встречаться с Бабичем.

Долгожданное назначение
 
Михаил Бабич
kremlin.ru

Учитывая то, в какой атмосфере проходило согласование назначения Бабича послом, состоявшуюся встречу все заинтересованные сторону будут изучать «с лупой». Вплоть до того, почему Владимир Путин называет соседнюю страну исключительно Белоруссией, а Бабич все-таки чаще называет место своей работы «Республикой Беларусь».

Напомним, Михаил Бабич — достаточно опытный бюрократ, хоть и бывший военный. Одно время он даже успел побыть премьер-министром Чечни, долгое время был депутатом Госдумы, а до сегодняшнего дня Бабич представлял президента в Приволжском федеральном округе.

Кандидатуру Бабича в 2016 году предлагали на пост посла России на Украине — он должен был сменить Зурабова, который занимал свой пост к тому моменту уже шесть лет. Профильный думский комитет дал согласие на назначение Бабича, но в Киеве согласовать кандидатуру посла отказались. В итоге сейчас у России нет посла на Украины, а временным поверенным является кадровый дипломат Александр Лукашик.

Долгожданное назначение
 
Владимир Путин и Александр Суриков
kremlin.ru

О том, что Бабича собираются назначить на пост посла в Минске заговорили уже весной 2018 года. Последние 12 лет послом России в Белоруссии был Александр Суриков. Он не является кадровым дипломатом, а отправился на работу в Минск с поста помощника полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. Когда президент утверждал новый состав своей администрации после инаугурации, о Бабиче в новых указах не было сказано ни слова — это означает, что для него готовился новый пост, но назначение по какой-то причине откладывалось.

Точнее, причина была хорошо известно, хоть официально и не называлась — в Минске не хотели видеть Бабича на посту посла (и, согласно международному праву, имели право отказать Москве в таком назначении), причем не исключено, что по той же причине, почему он не понравился в Киеве. На Украине в 2016 году решили, что назначение бывшего военного на пост посла в условиях продолжающихся столкновений на востоке страны неприемлемо. В Белоруссии же некоторые опасаются, что страна может быть в случае желания Москвы присоединена к России также легко, как и Крым.

Долгожданное назначение
 
Александр Лукашенко
kremlin.ru

И после обсуждения всех этих слухов, а также после того, как в Москве анонимные источники начали говорить о болезни Александра Лукашенко и возникающей из-за этого проблемы транзита власти, президент Белоруссии внезапно сменил свое правительство. Новым вице-премьером, ответственным за здравоохранение, образование, культуру и спорт стал Игорь Петришенко, который с 2012 года был послом Белоруссии в России. Кто займет освободившейся пост пока не сообщается.

Теперь со всеми проблемами и загадками российско-белорусских отношений придется разбираться Михаилу Бабичу — а в Киеве, заодно, поймут, напрасны были опасения или нет.


Источник