Доказательства обратного

Следственный комитет России собрал доказательства, которые опровергают слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано в пятницу на сайте СКР и подписано официальным представителем ведомства Светланой Петренко.

В сообщении говорится об «объективных доказательствах, опровергающих лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, хранении и подмене биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время».

Утверждается, что следователи направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) копии протоколов препровождения допинг-проб спортсменов, а также документы о регистрации биоматериалов в сочинской лаборатории в 2014 году. «Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», — подчеркивается в сообщении СК.

Доказательства обратного
 
Пробирки в лаборатории / pixabay.com

Более того, в Следственном комитете склонны доверять сотрудникам Антидопингового центра, которые работали в сочинской лаборатории в 2014 году, они дали показания о том, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

«Следствие продолжает быть открытым для сотрудничества с иностранными компетентными органами, Международным олимпийским комитетом и ФИФА, общественными международными организациями, в том числе с ВАДА, а также рассчитывает на взаимную помощь от них», — подчеркнули в СК.

Напомним, Григорий Родченков — одна из центральных фигур «допингового скандала», который начал разворачиваться в конце 2014 года.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал серию документальных фильмов о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими атлетами. В январе 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование, результатом которого стал доклад, опубликованный 9 ноября 2015 года.

Доказательства обратного
 
Григорий Родченков после пластической операции / flickr.com

В этом докладе в том числе и Родченков обвинялся в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Комиссия также заявила, что Московская антидопинговая лаборатория оказалась зависимой в своей оперативной деятельности от РУСАДА и Министерства спорта, а органы государственной безопасности прямо вмешивались в ее работу. По мнению комиссии, выявленные факты должны вести к незамедлительному увольнению Родченкова и приостановке деятельности лаборатории.

В ноябре 2015 года Григорий Родченков действительно подал в отставку, деятельность лаборатории была остановлена, а уже через месяц она была преобразована в федеральное государственное бюджетное учреждение при Министерстве спорта.

15 апреля 2016 года лаборатория была лишена аккредитации WADA и частично восстановлена в правах только через месяц, теперь ее специалисты вправе брать анализы крови.

Между тем Родченков в январе 2016 года покинул Россию и уехал в США, объясняя это опасениями за собственную безопасность. Стоит отметить, что вскоре после отъезда Родченкова в России умерли два человека, ранее входивших в состав руководства РУСАДА: Вячеслав Синев и Никита Камаев (3 и 15 февраля 2016 года). Точное местонахождение Родченкова не раскрывается, он участвует в американской программе по защите свидетелей.

Доказательства обратного
 
Сочи 2014 / instagramm.com

В мае 2016 года Родченков дал большое интервью газете The New York Times. Он подробно рассказал о подмене проб, которая производилась в Сочи во время Олимпиады. В частности, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что сотрудники российских спецслужб и Сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до соревнований. По его словам, каждую ночь по несколько часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете «единственной лампы», а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене «размером с кулак». Родченков оценил число подмененных образцов в 100 допинг-тестов.

В результате расследования за нарушение антидопинговых правил от соревнований пожизненно были отстранены скелетонисты Сергей Чудинов, Мария Орлова, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Александр Третьяков, хоккеистки Инна Дюбанюк и Анна Шибанова, лыжники Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов и Елена Шаповалова, бобслеист Алексей Воевода, саночник Альберт Демченко и биатлонистка Ольга Вилухина. Впоследствии некоторые спортсмены были реабилитированы и оправданы CAS, в частности все скелетонисты и лыжники, перечисленные в сообщении СКР, а наказание для Вилухининой, Демченко, Воеводы, Шибановой и Дубанюк было смягчено: пожизненный запрет на участие в Играх был заменен отстранением от Олимпиады-2018.

Но сборная России все равно была полностью отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане — российские атлеты, участвующие в соревнованиях, выступали под Олимпийским флагом.


Источник