«Дочка» компании «Ростеха» займется маркировкой минеральной воды в России

Минпромторг предложил приступить к маркировке минеральной и питьевой воды с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 года, ее оператором станет ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ».

Эта компания — «дочка» Центра развития перспективных технологий, принадлежащая структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого. По данным РБК, уже известным инвесторам системы через компанию «Центр развития перспективных технологий» принадлежит 90% компании. Еще 10% с сентября 2017 года у компании «Новые решения», единственным владельцем которой значится физическое лицо.

Предполагается, что маркировка будет проводиться на безвозмездной основе.

Еще в июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко со ссылкой на экспертов заявила, что до 80% минеральной воды на полках магазинов не соответствует названию и является контрафактом.

Глава корпорации  «Ростех» Сергей Чемезов также говорил, что более 25% товаров — подделка (в среднем по России). В некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод выступил против маркировки, сославшись на «незначительность» объема контрафакта.

В Минпромторге затруднились назвать точную долю контрафактной минеральной воды на российском рынке, потому что поставщики подделок не отчитываются об объемах продаж. Тогда же стало известно о том, что министерство прорабатывает предложения Минкавказа России и Роспотребнадзора о включении упакованной минеральной воды в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В Минкавказа считают, что в России должен быть создан уполномоченный орган, который осуществлял бы контроль над процессом производства природной минеральной воды и компаниями-производителями.


Источник