Добровольно-принудительная пенсия

Министерство финансов и Банк России, как и ожидалось, решили подключать россиян к новой накопительной пенсионной системой по умолчанию, то есть для того, чтобы не делать отчисления необходимо будет писать специальное заявление. Для этого даже не нужно будет вносить правки в Гражданский кодекс — будут использованы существующие в нем механизмы.

Новая накопительная система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет строится на третьем пункте статьи 158 Гражданского кодекса, в которой говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Об этом пишет РБК со ссылкой на чиновников, знакомых с обсуждением законопроекта об ИПК.

Добровольно-принудительная пенсия
 
Антон Силуанов в ГД РФ
duma.gov.ru

О том, что в России необходимо создавать новую систему накопительной пенсии, стало понятно после того, как в 2014 году государство заморозило отчисления на накопительную пенсию — без этого шага бюджет Пенсионного фонда России не удавалось сбалансировать. Уже тогда источники в правительстве говорили, что отчисления будут замораживаться и дальше — так и произошло, так что сейчас накопительная пенсия формируется только у тех, кто делает отчисления самостоятельно, а не в рамках государственной пенсионной системы.

Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Ее идея в том, что работники будут делать отчисления на накопительную пенсию сверх того, что сейчас идет в Пенсионный фонд России, зато появятся пусть ограниченные, но все же закрепленные права собственности на сформированный капитал — то есть повторения истории с превращением рублевых накоплений в эфемерные баллы произойти не должно.

В правительстве, однако, понимали, что если сделать участие в системе ИПК добровольным, то очень небольшое количество людей согласятся делать отчисления с зарплаты ради увеличения пенсии через 10, 20, 30, а то и 40 лет. Поэтому была предложена квазидобровольная система, когда с зарплат всех работников автоматически делаются отчисления, но те, при желании, могут отказаться от этого.

Причем для того, чтобы отчисления были еще менее заметны, предлагается размер взносов увеличивать постепенно, от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Учитывая, что, по закону, работодатели должны увеличивать зарплату работников на уровень инфляции, многие и правда не заметят новых отчислений. Также одной из основных идей реформы является то, что пенсионные накопления должны делать обязательно в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а не в ПФР.

Не все юристы считают, что подобная система соответствует Гражданскому кодексу — однако Минфин и Центробанк, которые разрабатывают законопроект, все-таки решили использовать существующий в Гражданском кодексе механизм. Также считалось, что против автоматического включения в систему ИПК выступал социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, настаивая на необходимости добровольного участия.

Добровольно-принудительная пенсия
 
Ольга Голодец
Кардашов Антон/АГН «Москва»

Систему ИПК изначально планировалось запустить в 2019 году, но подготовка законопроекта была заморожена до формирования нового состава правительства, а весной и летом 2018 на первый план вышло повышение пенсионного возраста, было решено, что проводить одновременно сразу две новации в пенсионном законодательстве нецелесообразно. Вдобавок в новом правительстве за социальный блок отвечает Татьяна Голикова, вполне вероятно, что она более благосклонно относится к идее квазидобровольной накопительной пенсионной системы.

В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК, теперь планируется, что система будет запущена в январе 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован. Источники газеты «Ведомости» и агентства «Интерфакс» указывали, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за реакции общества на пенсионную реформу.


Источник