Добавки не будет

Члены московской Общественной наблюдательной комиссии обратились в аппараты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, поскольку выяснили, что некоторые категории заключенных в России с недавнего времени были лишены добавок к питанию. Ужесточили правила содержания в СИЗО для беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова сотрудников московского управления ФСИН, урезать дотации в ведомстве решили после постановления правительства РФ №471 от 18 апреля 2018 года. Как пояснил ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, документ вносит изменения в постановление о нормах питания задержанных и осужденных, находящихся в СИЗО и ИВС. До постановления несовершеннолетним полагалось по 15 г масла и сыра и 10 г сахара в сутки, а женщинам — по два куска хлеба, стакан молока, 100 г овощей, 50 г мяса, 40 г масла, 50 г творога, горсть сушеных фруктов и яйцо в день. 

«Поступили обращения от женщин из СИЗО-6, что с них сняли добавки с апреля»,— пояснил «Коммерсанту» Мельников, подчеркнув, что документ, меняющий нормы питания, «прошел незамеченным». 

Как выяснилось, не знали об этом документе не только члены ОНК, но и представители других правозащитных сил.

«Мы не знали об этих изменениях в нормативном акте, мы очень удивлены»,— сообщил ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов. О том же сказала «Коммерсанту» глава комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, пообещав выяснить «в ближайшие дни», что происходит в СИЗО.

Само издание выяснило, что постановление было разработано Министерством юстиции РФ. Более того, совсем недавно был разработан и противоположный по смыслу документ — тот, что повышает нормы по питанию для женщин и несовершеннолетних до уровня норм по питанию, применяемых в колониях. 

«Странно, что сначала снимают добавки, а затем разрабатывают приказ по повышению норм питания. Должно быть наоборот», — сказал изданию председатель правозащитного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

В Минюсте и ФСИН ситуацию пока не прокомментировали. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что обратится в ведомство, занимающееся исполнением наказаний, за разъяснениями. 

«Независимо от местонахождения, обстоятельств дети должны получать весь необходимый рацион, это их законное право»,— подчеркнула госпожа Кузнецова.

Напомним, это не первые существенные изменения, касающиеся условий содержания российских заключенных. Другой закон, также позволяющий экономить бюджетные средства, был принят Госдумой РФ в июне 2018 года. Документ приравнивает один день в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Предположительно, изменения коснутся около 110 тысяч осужденных. Этот закон имеет обратную силу. Сами депутаты Госдумы говорили о том, что документ направлен на снижение количества заключенных в переполненных российских колониях. Сейчас, по данным портала «Право.ру», в ИК разных типов находятся около 600 тысяч человек. Кроме того, преследуются и цели гуманизма.

«Арест по праву можно считать наказанием до приговора, который к тому же позволяет выбивать из людей любые показания, чем и пользуются недобросовестные правоохранители. Учитывая, как часто предварительное следствие превышает выделенные законом два месяца, мы знаем случаи, когда люди содержаться в СИЗО годами», — сказал «Право.ру» сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. 


Источник