До новых встреч

Президент США Дональд Трамп сообщил, что хотел бы встретиться с лидером КНДР в ходе предстоящего визита в Южную Корею. Он назначен на воскресенье. При этом американский президент предложил провести встречу на границе двух Корей в демилитаризованной зоне.

«После нескольких очень важных встреч, включая мою встречу с председателем Китая Си Цзинь Пином, я уеду из Японии в Южную Корею (с президентом Муном). Если председатель Северной Кореи Ким Чен Ын видит этот пост, то я хотел бы встретиться с ним в ДМЗ, чтобы просто пожать ему руку и поздороваться», — написал он в своем твиттере.

В КНДР к заявлению Трампа отнеслись положительно, однако пока что официального предложения по поводу встречи на высшем уровне от представителей США не поступало. Об этом говорится в заявлении первого заместителя министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, которое в субботу опубликовало ЦТАК.

«Это очень интересная идея, однако мы не получали официального предложения на этот счет. Если она состоится, это станет хорошей возможностью для улучшения двухсторонних отношений», — сказано в заявлении главы МИДа Северной Кореи. 

Между тем, предыдущий раунд переговоров между лидерами США и КНДР не привел ни к чему. Он состоялся в этом году. Однако официальные лица США считают, что северокорейское руководство готово предпринять «значимые и поддающиеся проверке шаги по денуклеаризации» полуострова при условии, что переговоры продолжатся «в контексте более широких обсуждений гарантий безопасности и улучшения общих отношений». 

«Но в Северной Корее, похоже, больше заинтересованы в смягчении режима санкций, чем в гарантиях безопасности и улучшении отношений. Администрация Трампа, однако, не проявила особой готовности ослабить санкции в отношении КНДР, чтобы вознаградить северокорейского лидера за шаги, которые не подразумевают полной денуклеаризации полуострова», — пишет Ури Фридман в статье для издания The Atlantic.

Напомним, что в 2018 году в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын встретились в рамках первого в истории саммита США и КНДР, по итогам которого был подписан совместный документ. Согласно документу, Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США состоялся в Ханое 27 и 28 февраля этого года. Однако эта встреча была менее результативной. Несколько встреч, в том числе — тет-а-тет — не привели глав государств к консенсусу, Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать новый совместный документ.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с Inforeactor говорил о том, что отсутствие письменных договоренностей — еще не повод для беспокойства.

«Несмотря на то, что никаких письменных договоренностей не было достигнуто, Ким Чен Ын заявил, что в дальнейшем он не планирует проводить ядерные испытания. С другой стороны, США в ответ не готовы пойти не то что на отмену, но даже на ослабление экономических санкций против КНДР. И такая позиция Трампа не вызывает оптимизма. Но, на мой взгляд, отсутствие соглашения даже лучше, чем подписание документа, который фактически не будет исполняться сторонами», — сказал он.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким в интервью НСН ранее заявлял, что нельзя говорить, будто мирный процесс провален. 

«США не сделали никаких послаблений санкций против Северной Кореи, несмотря на отмену Пхеньяном всех ядерных ракетных испытаний, ликвидацию полигона. А в ответ просила отменить только ограничения, связанные с уровнем жизни населения…Что мешало Вашингтону пойти навстречу северянам? И тогда власти Кореи предупредили, что при таком отношении, будет выбран другой путь», — сказал эксперт.


Источник